进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

盈利乏力 渝企短期融资趋缓 实体经济或触底反弹

2012年12月03日05:41重庆商报[微博]梁龄我要评论(0)
字号:T|T

盈利乏力 渝企短期融资趋缓 实体经济或触底反弹

重庆商报讯 在全国多个城市10月信贷投放出现“乏力”现象的时候,重庆地区的信贷投放增速仍保持了平稳增长。昨日,人民银行重庆营管部发布的《2012年10月重庆市金融运行简况》显示,10月末,全市金融机构本外币贷款余额15387.57亿元,同比增长18.51%,较9月上升0.36个百分点。不过短期贷款同比增速高位回落,意味着企业短期内对经济企稳回升的信心还带有不确定性,短期融资需求不旺。

·
·
·
·
·
·

10月短期贷款同比增速回落

来自人民银行重庆营管部的数据显示,短期贷款同比增速高位回落。10月末,人民币短期贷款余额3363.10亿元,同比增长43.78%,较9月下降2.29个百分点;当月增加80.04亿元,同比少增11.46亿元;较年初增加835.46亿元,同比多增182.52亿元。其中,单位短期经营性贷款当月增加44.25亿元,占当月短期贷款增量的55.28%。个人短期消费贷款当月增加2.41亿元,同比多增0.17亿元。

市内一大型商业银行公司部人士分析说,短期贷款增速的高位回落,一定程度上反映出了企业短期融资需求的不旺。国家统计局发布数据显示,前三季度中国经济同比增长7.7%。其中,三季度增长7.4%,增速比二季度回落0.2个百分点,增幅创下14个季度以来新低。9月PMI为49.8%,比8月回升0.6%,是有数据以来第一次9月份低于临界值,显示当时经济增长势头仍很疲弱。在这种背景下,企业在10月份对于未来盈利预期可能存在疑虑,而且对于判断经济是否正在触底回升也有了不确定性,因此可能放缓再投资步伐。

PMI连续趋暖 短期贷款或反弹

不过,随着四季度以来宏观经济数据的转好,企业再投资的愿望可能走强。国家统计局发布的数据显示,11月份PMI为50.6%,比10月份(50.2%)上升0.4个百分点,并创下近7个月新高,PMI已连续两个月在荣枯分界线(50%)以上,显示出制造业淡季不淡,经济正企稳回升。

“短期贷款主要流向中小企业和实体经济,随着银行信贷结构的调整,商业银行对于这方面的业务也开始重视起来,并在利率和申办条件上给出了优惠。”一大型股份制银行人士分析说,与个人住房按揭贷款相比,收益更高的消费贷款和个人经营性贷款成为商业银行的业务重点,这也将刺激企业短期贷款增速的反弹。

实体经济或触底反弹

另一个值得注意的数据是,票据融资余额继续下降。人民银行重庆营管部的数据显示,10月末,票据融资余额477.76亿元,同比增长2.22%;当月减少45.41亿元,同比少减48.34亿元;较年初增加131.51亿元,同比多增87.37亿元。

对此,一商业银行资金部的人士分析说,排除刻意调控因素,票据融资增速明显放缓,可能意味着实体经济即将见底反弹。按以往经验,在企业信贷需求旺盛、银行流动性收紧的背景下,为完成信贷指标,银行被迫从票据下手,通过贴现来提升贷款总量。今年以来,银行信贷资金越来越宽松,而企业的信贷需求在放缓,银行通过正常信贷投放已能满足市场需求。因此,票据融资的增速出现放缓。

记者 梁龄

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyarthurzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博