进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

十八大代表刘英做客大渝 做餐饮业转型探路者

2012年12月01日11:06腾讯·大渝网[微博]
字号:T|T

主持人:各位腾讯大渝网的网友大家下午好,欢迎走进本期腾讯大渝会客厅,我是Q主播林哲。

在今年11月8号到14号在北京隆重召开了中国共产党第十八次全国代表大会,在十八大过后的这段日子,党代表们忙碌在全国各地来进行指导性思想的宣传和实践。今天我们也非常有幸请到了十八大代表,重庆餐饮行业协会会长,重庆阿兴记产业集团董事长刘女士做客本期会客厅,给网友们聊一聊十八大的故事。刘董您好,首先通过镜头给我们网友打个招呼好吗?

刘英:各位网友,大家好,非常高兴能与大家一起把我在十八大期间的所闻所思与大家一起分享,我们共同来领会学习十八大精神。

·
·
·
·
·
·

刘英:十八大中全国餐饮业唯一的党代表

主持人:很多人知道,您是作为重庆民营企业唯一的一个代表,也是咱们全国餐饮行业唯一的一个党代表参加了十八大,您身上也贴上了非公有制经济和女代表多重的一些标签,您这次去到北京参加十八大有自己怎样的切身感受呢?

刘英:首先我觉得我们是在8000多名民人中间选出了2270名代表,我很有幸为重庆民营界唯一的代表,而且是餐饮行业唯一的党代表。全国34名民营企业代表之一光荣地出席了党的十八大。有两个方面的感受,第一个作为妇女参政议政,从我们十七大的20%比例这次提高到了23%,增加了3个百分点,我们妇女界参政议政。

另外一个作为我们民营经济,我们十六大民营经济占了7名,首次进入了党代会,十七大我们有17名民营经济代表参加了党代会。十八大有34名,比例一直在翻番,看得出来,我们党对我们民营经济是越来越开放,越来越重视我们民营经济的发展,以及我们政治上的成长。所以我觉得我们肩上的担子更重,责任更重,而且使命更光荣。我们的参政议政应该说是我们民营企业和企业家向我们的党和政府反映我们呼声的一个渠道,所以我觉得责任重大,使命光荣。

主持人:刚才刘代表也介绍了,您身上有两个唯一,一方面是全国餐饮行业唯一的代表,也是咱们重庆市唯一的民营企业的党代表。从这两个头衔上看得出对于十八大,对于中国的民众来说,您身上的担子是巨大的。你去了十八大之后,到现在已经过了一段时间了。最近在忙一些什么呢?

刘英:十八大我们是14号闭幕,15号新一届国家领导人接见我们的全国的代表,下午三点多钟见,4点多钟结束,我们是六点钟的飞机,到了重庆快10点多才到。第二天在重庆市工商联总商会,向我们工商联的领导和分会的领导汇报十八大我们的精神,以及我在十八大期间的所见所闻,让他们一起分享我们十八大的喜悦,而且这段时间,我讲了十场,应该说参加的有3000多名各类人群,最远的走到了江津,走到了忠县,包括渝中区、渝北区、我们重庆市商联会,重庆市饮食协会,一共有三千名个体的群体参加,我们一起学习参加十八大的精神。

主持人:通过一些演讲将十八大宣传给更多的人,群众的反映如何呢?

刘英:因为十八大对普通市民来讲还是有一些理论和实践的结合,特别走进十八大,这里面感触很深,下面的听众都很聚精会神,把我的喜悦,我们在十八大的见闻都进行讲解,他们的说法觉得自己好像也参加了一次十八大。

第二个从民营企业家的角度跟他们分享十八大报告的一些新的提法,新的部署,这些新的观点,他们更加从一个企业的角度怎么去领会十八大精神,可能跟专家解读的角度不一样。

相关专题:

中国共产党第十八次全国代表大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wykaren]