进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

市统计局:重庆2011年全面小康实现程度突破80%

2012年11月30日16:49腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]大渝网从重庆市统计局获悉,重庆市全面建设小康社会进程顺利推进,2000年,重庆全面建设小康社会总体实现程度为55.4%,此后呈逐年提高态势,2011年首次突破80%,达到82.5%。

大渝网从重庆市统计局获悉,重庆市全面建设小康社会进程顺利推进,2000年,重庆全面建设小康社会总体实现程度为55.4%,此后呈逐年提高态势,2011年首次突破80%,达到82.5%。

重庆市统计局发布《2011年重庆全面建设小康社会进程解读报告》

·
·
·
·
·
·

市统计局表示,2011年,是全面实施“十二五”规划的第一年。重庆面临多重机遇汇集,“314”总体部署和国发3号文件政策效应加快释放,西部大开发深入实施,三峡后续工作全面启动,国家中心城市和两江新区开发开放又添新动力。重庆各族人民在市委、市政府的坚强领导下,深入落实科学发展观,围绕全面建设小康社会目标,抢抓机遇,破解难题,经济社会发展取得明显成绩,全面建设小康社会进程顺利推进。

全面小康程度82.5% 西部第一

统计数据表明,2000年,重庆全面建设小康社会总体实现程度为55.4%,此后呈逐年提高态势,2011年首次突破80%,达到82.5%。2000年以来,重庆全面小康实现程度年均递增2.5个百分点,小康进程总体呈现逐步加速的发展态势,尤其是2006年之后加速发展态势更趋明显,2006-2011年全面小康实现程度年均增量达到3.5个百分点。

2011年,重庆全面小康实现程度首次跃居西部第1位,也是西部地区唯一实现程度超过80%的省市,高出第2位2.9个百分点。

在与西部12个省市(自治区)的比较中,重庆多项指标实现程度处于西部领先位置。从六大类来看,社会和谐、生活质量实现程度居西部第1位;经济发展、文化教育分列2、3位;而资源环境、民主法制排位较靠后,仅列第9和12位。从评价指标来看,重庆有11项指标处于前两位,17项指标处于前6位。其中,地区经济发展差异系数排位由上年的第8上升为第1,5岁以下儿童死亡率排位由第4上升为第1位,进步最为明显。

与全国范围比较,2000-2011年,重庆全面建设小康社会实现程度年均递增2.5个百分点,发展速度领先全国平均水平0.4个百分点。经过近几年的加速发展,重庆与全国全面小康实现程度的差距逐步缩小。2011年,重庆全面小康实现程度仅比全国低0.7个百分点,差距较2000年缩小3.5个百分点。

经济民生指标最为突出 社保覆盖率100%

从2011年的监测结果分析,重庆全面建设小康社会在经济发展、收入分配、社会保障方面实现程度提升较快,改革成效显著。

市统计局表示,2011年,面对复杂多变的国际形势和国内经济运行出现的新情况、新问题,重庆进一步转方式、调结构,全市经济继续保持快速发展势头。地区生产总值实现历史性跨越,首破万亿大关,达到10011.13亿元,同比增长16.4%,增速跃居全国第一。全市人均GDP达到24399元(2000年不变价,下同),实现程度为77.7%,比上年提高了10.3个百分点。

随着各项民生政策步步落实,人民群众得以分享经济发展成果,同时伴随个税起征点提高、最低工资标准上调、企业离退休金标准调整等众多利好因素出台,全市城乡居民收入实现快速增长,城乡收入差距也在逐步缩小。2011年,重庆居民人均可支配收入为10902元(2000年不变价,下同),实现程度为72.7%,比上年提高了8.6个百分点;城乡居民收入比为3.12,实现程度为92.7%,比上年提高了11.7个百分点。

社会保障是社会领域改革的主要方面,也是全面建设小康社会的重要组成部分。自2009年重庆启动城乡居民养老保险试点以来,在中央大力支持下,试点工作推进速度快于全国平均水平,在2011年4月全市38个区县已全部纳入城乡居民社会养老保险制度试点,实现了城乡养老、医疗保险制度全覆盖,“五险合一”管理体制初步形成。在全面建设小康社会监测指标体系中,基本社会保险覆盖率指标在2000年的实现程度仅为10.3%,2011年实现程度已达到100%,比上年提高了5.5个百分点。

耕地保护形势严峻

市统计局同时指出,近年来,重庆在全面建设小康社会的各方面都取得了长足发展,但同时也存在一些问题和挑战。主要体现在科技创新、产业结构调整以及土地利用等方面。

创新是一个地区发展的灵魂,重庆一直注重科技投入,提升经济发展的科技创新能力,R&D经费支出占GDP比重呈逐年上升的趋势,但整体水平还较低,2011年,重庆R&D经费支出占GDP的比重为1.28%,实现程度仅为51.3%。据分析研究,在较长期间内地区经济增长、产业结构调整、政府直接投入对R&D经费支出具有正向影响。目前隶属政府部门的科研平台如大型科研机构、重点实验室比较稀缺,特别是处于基础研究、应用研究阶段的科研平台尤为稀缺,致使政府特别是中央政府直接投入重庆的R&D略显不足。

2011年,第三产业增加值占GDP比重实现程度比上年下降0.2个百分点,且近5年都基本呈下降走势。主要是由于目前重庆正处于工业化加速发展的时期,工业在“十二五”时期仍将是推动经济发展的主要动力,随着两江新区开发建设提速,基础设施建设、产业投资力度持续增强,近几年工业投资均保持着千亿规模基础上30%左右的高速增长,种种条件均表明第二产业仍有持续快速发展之势。

由于退耕还林工作的有序推进,我市森林面积增加较快,森林覆盖率已达到39%,大大超过全面小康23%的目标值,相应地,耕地面积随之逐渐减少。生态退耕是我市耕地减少的主要原因,占耕地面积减少总量的70%。随着退耕还林工作的持续深化,重庆耕地面积指数要达到全面小康目标比较困难。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyellenzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博