进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

日系车在渝遭遇“寒冬” 销量下滑近五成

2012年11月29日06:45重庆日报夏元我要评论(0)
字号:T|T

  日系车正遭遇“寒冬”。中汽协日前发布的10月份汽车销售数据显示,日系车在国内市场月销量近3年来首次低于10万辆,市场占有率首次跌破10%。记者11月28日从多家本地日系车经销商了解到,近段时间日系车本地销量下滑幅度在五成左右。与此同时,德系、美系和自主品牌车企纷纷磨拳擦掌,以争夺日系车“腾”出的市场。

·
·
·
·
·
·

  “9月份的时候,有个日系品牌一个月只卖了不到30辆。”百事达汽车有限公司负责人表示,该品牌以前一个月最高能卖150多台,而目前最好业绩不过80辆。位于鹅岭的一家日系车经销商也承认,受大环境影响,近期销量下降明显。记者查阅此前车企公布的三季度报表看到,广汽、东风、一汽夏利等有日系合资背景的企业,净利润同比去年下滑严重,其中广汽下滑幅度达58.4%。

  中汽协数据显示,10月份国内乘用车销量同比小幅增长,其中日系车销售9.89万辆,占比仅7.61%。此前最高峰时,日系车市场占有率一度高达30.8%。

  虽然近期销售低迷,但多数日系车品牌经销商仍表示乐观。不少经销商称,目前多家日系车品牌正在和他们洽谈,希望通过开展促销优惠等活动吸引客源。预计到年底时,日系车销量或能恢复到以往销量八成左右。

  日系车销售低迷,对其竞争对手自然是不错的机会。中汽协数据显示,10月份德系、美系、法系及韩系车销量分别为28.07万辆、16.29万辆、4.25万辆和12.56万辆,其中德系车市场占有率上升最为明显。

  商社汽贸一汽大众经销商表示,最近两个月一汽大众汽车销量增长了10%左右;互邦标致市场部负责人称,他们最近承接了不少日系车的转单客户,标致车销量每月环比增长幅度在10%左右。

  自主品牌的表现同样不错。数据显示,10月份自主品牌汽车在国内市场销量为58.56万辆,比去年同期增长17.5%,占国内当月乘用车总销量的45.1%,占有率为今年以来最高值。

  不过,本地长安、力帆等自主品牌车企人士却认为,近两个月销量增加,更多是受“金九银十”带动,受日系车销量下降拉动的情况并不十分明显。长安汽车一位市场人士认为,自主品牌汽车售价大多与日系车不在同等价位,目标市场也各有不同,因此对“截流”效果不明显。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博