进入微博
重庆 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

借新规之名小区要涨物业费 业主质疑其星级

2012年11月28日08:54中新网我要评论(0)
字号:T|T

近日,历城区华阳山庄物业一纸通知要将小区每月每平方米的物业费提高4毛钱,而依据则是从今年8月1日开始实施的《济南市普通住宅物业服务等级标准》。记者采访发现,其实华阳山庄的情况根本就不适用于新的标准。

·
·
·
·
·
·

一纸涨价通知

居民议论纷纷

25日上午,记者走进历城区华阳山庄小区大门,一侧宣传栏上的物业费涨价的通知还崭新如初,这份由华阳山庄物业办公室于22日贴出的通知,也同样贴在了每栋楼的单元门上。

从2013年1月1日起,物业费将由目前的每月每平方米6毛钱涨到每平方米1元钱,近一半的涨幅让小区业主们颇为不解。“2010年涨过一次了,那次涨了两毛,现在一下子又涨了4毛,涨得也太快了,这次连车位费都涨了。”在1号楼前,几位业主谈起又要涨的物业费,都十分不解。

在宣传栏前,记者看到,通知除了物业费涨到每月每平方米1元钱,车位租赁费也调整为每个每月100元,同时小区每辆车都要安装蓝牙卡,每只140元。而居民最关心的则是前两项费用的调整。“之前的车位费每月也只是80元。”一位女士告诉记者。

物业称有规可循

业主质疑其星级

小区物业一位程姓工作人员告诉记者,其实小区之所以涨物业费也只是参考了这个从今年8月1日才开始生效的标准。规定出来之后,物业公司便相应调整了收费标准。

不过对于物业按照三星级标准收费的做法,小区业主并不认同,“最起码的门禁无故障这一条就达不到,小区单元门现在有不少都已坏了很长时间。”根据业主于先生所说,记者在华阳山庄一期发现,不少单元门确实都已形同虚设。

“根据当中规定的三星级物业的标准,我们基本符合相关标准,其实四星、五星也应该没问题。”针对业主的疑问,26日下午,小区物业祝经理接受采访时表示。

华阳山庄不适用新规 涨物业费需业主同意

采访中,历城区房管中心物业科负责人告诉记者,华阳山庄物业以《济南市普通住宅物业服务等级标准》为涨价依据的做法并不合规定,“新规定从今年8月1日开始实施,这之后新落成的小区及物业必须参考此标准执行,华阳山庄并不在此范围内,如需涨价也得经业委会过半业主同意。”

对此,小区物业祝经理表示,由于小区属小产权房,并没有成立。而对这种说法,历城区房管中心相关负责人告诉记者,既然小区房产没有产权,物业费涨价就更不适用于《济南市普通住宅物业服务等级标准》,“物业应由街道牵头,组织召开业主大会,物业费的调整必须要获得多数业主同意。”(记者尹明亮)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:曾雪苹]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博