进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

租来的车借给朋友开 朋友开去盗窃还出了车祸

2012年11月28日08:10重庆时报[微博]邓文婷我要评论(0)
字号:T|T

将租来的车借给朋友开,但朋友用作盗窃工具,在逃跑中出了车祸。车子维修费花了7000多元,这笔费用谁来承担呢?

·
·
·
·
·
·

杨先生是长寿人,在长寿西门转盘开了一家租车公司。

去年1月,一个20多岁的年轻人,来到店面租车。杨先生说,男子姓张,第一次来,有驾照,租了一辆小轿车,每天300元,租期1天,押金交了1000元。

1月7日晚,杨先生见车子还没有送回来,就打电话给张先生。

“老板,不急,我还需要租车。”张先生也很无奈,“车子借给朋友了,找不到人,只好延期。”

“车子出了车祸” 租车公司把承租方告上法院

几天后,车子的消息没等来,杨先生却等来了派出所打来的电话。“你名下的一辆轿车,涉嫌一起盗窃案的作案工具。”

出事的就是张先生租走的那辆车。去年1月28日,杨先生支付了吊车费、拖车费、停车费共计3000多元,又将车子拖到一家维修厂修理,一共花了7000多元。

昨天,我们给杨先生打电话。说起这件事情,他也很郁闷。出租这辆车,一分钱没收到,车还成了犯罪工具。

那么,这笔费用谁来承担呢?杨先生找不到张先生,去年年底,他将张先生告上了法院,索赔17000多元。

今年3月,长寿法院公开审理,张先生没出庭。

审理后,法院判决张先生应当支付杨先生11000多元,但张先生一直拒绝执行。后来,杨先生打听到张先生有一辆福特轿车,申请强制执行。今年11月,民警将该车扣押后,张先生主动到法院,把钱支付给了杨先生。

“谁承租的谁负责”

我们问杨先生,车子是否购买了保险?保险公司是否理赔?他在电话里称,情况比较复杂,不便于透露。

重庆展图律师事务所的任律师告诉我们,这种情况下,要看交通事故的责任是如何划分的。

“如果是张先生朋友的全责,因为其涉嫌犯罪行为,在一些保险条例中,保险公司不一定能赔付,这种情况下,应该是谁承租,谁负责。”

我们也有另一个疑问,如果张先生的朋友发生交通事故,人身受到损害,保险公司是否赔付呢?任律师说,这种情况要看交通事故责任是如何划分的,是否有其他责任人。“如果没有其他责任人,那么这个损失可能是张先生的朋友自己来承担。”

车公司:看是否购买营运险

昨天我们咨询了一家租赁公司,该公司工作人员称,这样的情况还没有遇到,看车辆是否购买营运险,如果购买了营运险的话,应该会有赔偿。

“车子租给承租人,如果车辆出了问题,只要不符合保险公司赔付条件的,那么应该由承租人来承担。”

神州租车公司的工作人员介绍,一般情况下,租车公司的车辆都会购买“全险”,包括车辆损失险、第三者责任险、乘座险、盗抢险、玻璃单独爆裂险、自燃损失险等。

“如果是1500元以下的擦挂,是承租人自行承担。”她说,客户也可以购买“不计免赔”服务,可免除上述“车辆损失险”应由客户承担的1500元费用。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyamaris]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博