进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

为博众人一笑 学生“冰”冻忧伤

2012年11月27日14:33腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:卢虹颖

经常能见到这样的场面:领导莅临学校指导,孩子们拿着鲜花站在两旁喊着:欢迎欢迎,热烈欢迎。还有不少这样的报道:下雨天,嘉宾们坐在台下看演出,专人打伞,孩子们则穿着演出服淋雨表演。《11月26日钱江晚报》

·
·
·
·
·
·

11月18日上午9点左右,余姚市泗门镇中心小学校庆文艺演出,为营造舞台效果而放出的干冰烟雾,冻伤了10多个演出的学生。本来是一件喜庆的事,但是一场唯美的演出却冻伤了学生的身体,震慑了他们幼小的心灵。至11月25日,其中两个伤情严重的学生,还躺在宁波市113医院烧伤科的病床上。一名学生的妈妈告诉记者,据她所了解,这次演出是由校方外包给一家演出承办机构的。事情发生之后,学校领导都很重视,几乎每天都会来人来电询问一下,同时还垫付了医药费。但让他们比较郁闷的是,演出承包方至今没有任何解释,更没有一句道歉。这样的何以让人释怀?这样的结局谁来承担?

众所周知,干冰极易挥发,升华为无毒、无味的,很容易爆炸。如果是在长时间直接碰触肌肤的情况下,就可能会造成细胞冷冻而类似轻微或极度严重烫伤的伤害。这对于学生来讲具有极其大的危险性,在释放出来之前一定要做好相关处理。事情的骤然发生本来可以避免,但是由于对安全隐患的疏忽,造成了学生重大伤势,这样的教训是惨痛的。对于校庆这样一个如此声势浩大的群体性活动更是应该引起高度重视,防范于未然。安全责任重于泰山,既然知道干冰有侵害,首要的就是在保障安全的情况下使用,其次再说舞台效果如何。学校是学生避风的港湾,给予学生健康快乐的成长环境。任务是要学生学会知识、学会学习、学会做人、学会生活,感受温暖。当地政府等部门也应该随时加强安全隐患的排查、严厉打击违法违规的经销商生产,力争把所有安全隐患、问题解决在萌芽状态。同时,要随时随地加强安全意识教育、提高学生安全防范意识,深入落实安全责任制。在遇到此类事件时,承办方不应该闭门不见,而应该站出来作出正面回应,积极解决。 学生的成长关系到祖国的未来,笔者认为,每个人都有义务关爱学生的身心健康,为学生的茁壮成长倾注自己的力量。各部门要加强综合监管力度、提高学生安全防范理念,聚焦安全工作使学生认识到安全工作与其自身息息相关,把安全意识融入到学生行动之中。社会各界要携手打击损坏安全工作的不良讯息,千里之堤毁于蚁穴,只有见微知著,遏制此类事件再次发生。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyamaris]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博