进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

通过“猎头”选拔干部是否公平

2012年11月27日14:30腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:章闻忻

近来,苏州等地悄然通过专业猎头公司选拔领导干部21名,分布在城建、规划、财政、金融等多个部门,最高职位为副处级。(据南方报业网11月26日报道)

·
·
·
·
·
·

虽然当地有关部门接受记者采访时称,此举试图改变过去公务员人事制度中出现的“近亲繁殖”“能进不能出”等弊端。但是,这个在选人用人上的“创新”之举还是引来公众的质疑。通过猎头公司“选拔”是否会沦为 “卖官”?据媒体报道,这家猎头公司“做政府订单图名,利很少” 。但令人疑惑的是,既然是商业企业,必然是以追逐经济利益为主要目标,以实现最大盈利为目的。如此商业化的运作,对于一些有“钱途”的职位难保不会出现“竞价”现象。这一点,需要相关部门加以说明。通过猎头公司“选拔”是否真能降低招考成本?按照当地有关部门的说法,猎头公司主要在竞争性选拔报名阶段参与,每招聘成功一个职位相关组织部门将支付2万—3万元作为报酬。官方认为,此举可以提高选拔质量和效率,降低选拔成本。但事实却是,除了竞争性选拔报名,随后进行的笔试、心理测试和面试的组织仍需要不少的经费。笔者实在看不出,同其他地方科级领导干部公开选拔考试相比,所谓“高效率”“低成本”体现在哪里?在干部人事制度改革中,作出“创新”是值得鼓励的,但是更需要的是配套制度的建立,比如:如何实现选拔全程透明公开?如何在试用期内考察任用?如何转聘为公务员?如何保护那些从基层打拼成长起来干部的积极性?希望相关部门能够尽早总结“试点”过程的经验、吸取教训,用透明的选拔流程、完善的选拔制度、用“公选”的实绩回应公众的疑问。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyamaris]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博