进入微博
重庆 > 科技环保 > 最新动态 > 正文

绿色付出金色回报:璧山笔电企业占全市1/4

2012年11月27日09:53重庆商报[微博]
字号:T|T

绿色付出金色回报:璧山笔电企业占全市1/4

璧山一电脑公司内,工人在组装笔记本电脑键盘。 记者 唐浩 摄

商报记者走基层

商报记者 杨玥 实习生 潘冰霞

十八大报告摘要:建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计……把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

走进璧山工业园区,如同进入了一座景色秀美的大花园,柔美的花草树木与硬朗的工业风景完美融合。璧山的绿色经营理念,在这座城市的每个细节得以体现,也为璧山工业园区赢得了金色回报。昨天,记者走进璧山工业园区,探访这个已吸引了157家笔电配套企业落户、占据全市1/4席位的生态工业园区。

·
·
·
·
·
·

产城融合绿化率超45%

璧山的目标是到2015年,将率先建成中国西部第一个深绿型生态化示范城市。城市管理者的绿色经营理念,“让城市回归自然”在每个细节都得以体现。

从青杠下高速前往璧山,秀美的璧青路映入眼帘,两侧是依山而建的微型公园,平均每公里一个,流水、青石浑然天成,如入北欧小镇。在风景绮丽的“画卷”中行走约十分钟,便进入璧山工业园区。

和印象中的工业园区颇为不同,这里并没有突兀的大片厂房。放眼望去,林中有厂,厂在林中,不管是厂房的颜色还是标识,都与周围的植被自然地融为一体。

“我们走的是产城融合发展模式,绿化率在45%以上。”璧山县园区委副主任蒋道军说。

生态定位带动经济转型

璧山工业园区建立于2002年,是我市首批市级特色工业园区之一。伴随着该县“工业强县”的思路,璧山工业园区逐渐形成了“机械加工”、“建筑建材”、“制鞋业”为主的三大支柱产业。不过,经过多年发展,产业成本较高与产出、产值较低的矛盾日益凸显,也让璧山不得不思考,如何走出工业经济的转型升级之路。

璧山隧道的通车,让璧山县与西永微电园的距离被拉近至几公里。这带来了新的发展机遇。2010年,璧山县提出建设生态工业园区,要培育壮大电子信息、装备制造、医药食品三大产业,以电子信息产业的发展带动全县工业经济的转型升级。

目前,璧山工业园区已完成20平方公里生态工业园区控规编制,其中规划有6平方公里的微电园拓展区,重点发展新的三大支柱产业,巩固提升制鞋业。

绿色付出赢得金色回报

一座城市有了“含绿量”才会有“含金量”。优美的生态环境已然成为璧山工业园区最大的吸引力。去年7月,在配套行业中的一家大公司,签约落户微电园拓展区,投资5亿元的项目建成后,年产值将达10亿元。

这家企业的落户,就是被璧山良好的生态环境吸引来的。该公司本来在另一个地方已谈妥落户,在签约的前一天,这家公司的一位经理到璧山考察房地产,在看到良好的生态环境时便立即被吸引,向总公司汇报后,决定放弃原先敲定的地方,重新考察璧山。一周后,这家公司的负责人第二次来到璧山,便立马签约落户璧山微电子园拓展区。

因为良好的生态环境,璧山工业园区已经抢占了我市IT配套产业的制高点。据蒋道军介绍,截至今年10月,璧山工业园区已落户企业1023家,规模以上企业达130家。其中,笔电配套已成为重点发展产业,目前园区的笔电配套企业已达157家,数量占到全市的1/4。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqlark]