进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

孕妇开车遇擦挂 险些“吓”掉胎儿

2012年11月25日07:14重庆晚报[微博]黎奎 程洪川我要评论(0)
字号:T|T

专家建议,孕妇最好别开新车,持续开车别超1小时。

因为一次小擦挂,孕妇王小玫腹中的胎儿险些夭折。昨日,躺在病床上的她后怕不已。医生提醒,怀孕后,人体生理及心理情绪都会发生相应变化,开车的危险系数很高,在临床上因开车导致流产的事件也时有发生,如果实在没办法要开车,也得讲究安全方式。

·
·
·
·
·
·

事故惊吓动胎气

王小玫家住渝北枫桥水郡小区17栋1单元10楼,工作单位在龙湖水晶郦城附近。去年,家里买了新车。今年9月,刚拿到驾照的王小玫就迫不及待要开车上班。

上个月,王小玫怀孕了。在婆婆的坚持下,她不再开车,每天由丈夫开车送,但丈夫经常出差。每天为赶公交车,她要早起近1个小时,赶上公交后,还经常没座位;如果每天打车上下班,每个月的交通费要比自己开车多支出300元左右。不得已,她冒险开车上下班。

上周,王小玫开车回家,前方一小车突然变道,她刹车不及,发生了擦挂。事故发生后,她下身有些出血,赶忙到武警重庆总队医院妇产中心做检查。医生说,因开车精神高度紧张,再加上事故引起惊吓,动了胎气,幸好不是很严重,否则胎儿很可能保不住。

孕妇多赞成开车

孕妇到底能不能开车?昨日,重庆晚报记者在医院采访了10个会开车的孕妇,没想到有6个准妈妈表示赞成。

“我一直开到8个多月呢,后来肚子顶着方向盘了,就由老公接送了。”28岁的王小敏还拿同事举例,“我有个同事一直开到生产前一天呢,也没见她有什么事。”准妈妈李丽君的理由最独特,“孩子已经30周了,我开车时还能顺便放胎教音乐,说不定还能锻炼宝宝的方向感。假如不放心,可以在车后面的玻璃上贴上‘孕妇开车,多多关照’。”

而坚持不开车的准妈妈们说,安全带、方向盘,甚至汽车内的气味都会成为受伤的隐患,万一动了胎气,后悔也没用了。

准妈妈周颖说,万一急刹车的话很容易流产,真的要开最好也等三个月以后。准妈妈张琪说,“你能保证不撞别人,不能保证别人不撞你,所以怀孕后我绝对不开,意外就是用来预防的。”

孕妇最好不要开车

“怀孕后,最好不要开车。”知名妇产专家、市妇幼保健院妇产科主任张媛说,怀孕后,人体的生理机能要发生一定的变化,情绪也要发生改变,一旦遭遇突发事故,比如踩急刹、追尾等,孕妇的反应比正常人要慢,情绪更加紧张慌乱,可能让事故后果更为严重。

张媛还称,在临床上,孕妇开车引发的流产事件也发生过,去年,长寿一怀孕二十几周的孕妇开车上班,在车祸中受到巨大冲击,胎心检查发现,胎儿异常,最后流产。

“尤其是在反应大的时期和临产期,孕妇开车的风险就更大了。”张主任称,临床初步调查发现,开车上班的孕妇比例很大,一些大胆的孕妇,在临产前几天,都照常开车,这样的行为让医生都感到心惊胆战。

重庆晚报记者 黎奎 程洪川

如果非要开车 这些建议很不错

张媛表示,怀孕应尽量远离驾驶,但如果实在不行,开车也应该有讲究,让风险降到最小。

反应期千万不要开车

孕妇的孕期反应,多在怀孕后1~3个月间。这期间,在运动的车上,孕期反应会加重。

此外,怀孕七八个月后,孕妇身体臃肿反应相对迟钝,有些人还有脚水肿现象,对突发事件的处置能力相对变慢。怀孕超过5个月后,隆起的腹部容易撞上仪表板或方向盘,怀孕6个月后最好少接触方向盘。

持续开车

别超1小时

即便要开车,也要控制好时间。孕妇最忌长时间保持某种姿势,长时间不变的坐姿等会导致身体某些部位血液不畅,会造成胎盘和子宫供血不足。

孕妇驾车应放慢速度,不要超过60码。同时,连续驾车的时间别超过1小时,最好每隔45分钟或30分钟,下车做一些简单舒缓的动作。

孕妇更应系好安全带

很多孕妇担心,系上安全带会挤压胎儿。其实,孕妇更应系好安全带,让安全带从大腿和腹部间穿过,使它置于乳房间。一旦发生事故,安全带将有效保护胎儿,只要系好安全带,气囊对常人和孕妇一样安全。

开车时孕妇应尽量往后坐,使胸部与方向盘的距离保持在25厘米以上。

新车有污染最好别碰

新车皮革、化学溶剂等气味很重,污染严重。孕妇最好不要接触新车。为缓解紧张情绪,孕妇最好在车上放一张胎教音乐CD。

此外,孕妇可能会出现水肿现象,开车时最好穿宽松的平底步鞋,一旦发生意外,很容易把离合踩到底。

(重庆晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博