进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

航班延误了 你获得过赔偿么? 仅6.5%获得

2012年11月23日05:46重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“航空公司不可能让飞机闲着不飞,根本不愿意故意延误”。昨日,一位不愿具名的重庆航空人士接受记者采访时说。该人士表示,一架大型飞机一个月的租金就高达20多万美元,闲着不飞不是赔本买卖吗?该人士称,“有80%以上的航班延误是由于天气原因和空中管制。”不过他也坦言,偶尔会有航空公司调整航班等原因造成航班晚点。

春秋航空相关负责人也认为,经常乘飞机的人都可能会遇到航班晚点,76.5%的消费者遇到过航班延误很正常,且航班延误的原因一般都不是航空公司方故意为之。

6.5%乘客

航班延误后获赔

航班延误时间过长,消费者享有求偿权。但调查发现,被访者中只有6.5%的消费者曾获得航班延误损失赔偿。这其中航空公司主动赔偿的只占38.4%,而得到赔偿的消费者对于航班延误损失赔偿的满意程度并不高。另外,超过50%的消费者会主动放弃索赔。“嫌麻烦、对索赔结果不抱希望是放弃的主要原因。”市消委会相关负责人说,这表明,航空公司在给消费者造成延误经济损失后赔偿的主动性不够,甚至无理拒赔。

建议

市消委会:应设立航班延误提醒服务

为了避免民航乘客“激情维权”事件频繁上演,市消委会等22家消费维权单位提出以下3点建议:

首先,除了提高航班的正点率,航空公司还需要进一步改进航班延误提醒服务,尽量提前告知消费者,以便消费者及时安排行程。

其次,针对消费者对延误的“万能”理由不信任情况,航空公司应进一步提高信息透明度,改进信息发布方式。

第三,应完善航班延误后续服务机制,及时回应乘客的合理维权诉求,多角度、全方位提升航空服务水平,有效化解航班延误矛盾。

此外,对于因飞机晚点造成的损失,航空公司应简化手续,在航班延误的第一时间及时提供相应服务,防止出现“大闹大赔、不闹不赔”的局面,避免矛盾激化。

措施

有航空公司推延误险“消气”

事实上,多家航空公司均采取了相关措施缓和因航班延误导致的旅客与航空公司的紧张关系。上述重庆航空人士表示,若非航空公司原因导致航班晚点2小时以上,该公司便会为旅客提供食宿;而4小时以上则会额外给予100元补偿,如果晚点超过8小时,便会补偿200元。该人士表示,“只有航班延误原因是航空公司造成的,才可能会赔偿,一般都是航空公司主动给予乘客补偿。”

春秋航空人士则表示,作为廉价航空,公司尚无对晚点情况进行现金补偿的规定,但是晚点2小时以上,便会免费提供食宿,并100%退票或改签。此外,该人士表示,春秋航空有专门的部门负责航班延误的预处理,“无条件将晚点信息以短信加电话的方式,及时通知旅客。”他说。

当然,对于航班延误,也有航空公司推出航班延误保险。昨日,据西部航空公司相关负责人对记者透露,该公司将从12月1日起推出20元一份的航班延误险。在航班起飞延误达到3小时,旅客就能及时获得200元的赔偿;航班取消,可获得300元赔偿。

推出航班延误保险的还有深圳航空公司。该公司在今年11月5日至明年5月31日期间,针对部分机票和航线,推出免费航班延误保险,如航班落地时间延误超过2小时,旅客均可获200元的保险赔偿。

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyarthurzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博