进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

航班延误了 你获得过赔偿么? 仅6.5%获得

2012年11月23日05:46重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

航班延误了 你获得过赔偿么? 仅6.5%获得

机场显示的航班延误或取消信息 首席记者 钟志兵摄(资料图)

通过安检坐等登机,机场广播却突然传来“因天气原因或航空管制造成航班延误”推迟登机的消息。除了抱怨和继续等待,过激的消费者可能会选择“罢乘”、“占机”、“拦跑道”……近年来,因航班延误及延误后续服务不到位而引发的消费纠纷频频“上演”。日前,重庆市消委会在内的22家城市消费维权单位联合发表意见,认为改进航班延误后续服务是避免冲突的关键。据调查显示,49.5%的消费者对航班延误后续服务不满意。

·
·
·
·
·
·

49.5%乘客

不满延误后续服务

航班延误,对乘客可谓司空见惯。重庆市民刘畅昨日向记者讲述了他的一次航班延误理赔经历。

今年5月的一天,刘畅准备搭乘早上8点的航班飞往天津出差,“办好登记手续之后,却被告知飞机晚点了。”刘畅说。到中午12点左右,已等了4个小时的多名乘客表示不愿意登机,要求航空公司给予赔偿。据刘畅介绍,数十名乘客在与航空公司交涉十几分钟之后,该航空公司现场给予每名乘客100元赔偿。而他们搭乘的航班在下午2点才顺利起飞。

事实上,刘畅所在航班的乘客算幸运的。据前日重庆消委会等22家消费维权单位对航空延误及后续服务的调查显示,有76.5%的消费者遇到过航班延误。航班延误后,很多航空公司不能提前或及时告知航班延误信息,并且不能采取快捷、有效的后续服务及赔偿,这使得49.5%的消费者对航班延误后的服务不满意。

航班正点率及延误后续服务由此成为最令消费者不满意的航空服务,也是导致消费者“罢乘”、“占机”、“拦跑道”等过激行为的主要原因。

32.5%乘客

不信天气管制借口

据了解,飞机100%准时起飞的确很难做到,目前国外航空公司航班正点率也只在80%左右。但当遇到航班延误时,约八成消费者最希望得到的服务是“尽早告知”和“协助改乘”。

“实际情况却不容乐观。”市消委会相关负责人表示。据调查,仅有3.2%的消费者在前往机场前得到告知。49.7%的消费者是在候机时才被告知航班延误或取消,25%的消费者是在机场办理手续时得知,有20.2%的消费者是在办理登机手续后得知。

市消委会相关负责人还称,据此次调查显示,一但出现航班延误,航空公司向消费者解释的原因中,“天气不好”和“航空管制”两项原因达到92.2%。“对这两个‘万能’借口,有超三成的受访者表示,纯属‘忽悠’人。”该负责人说,有32.5%的消费者不相信这一理由。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyarthurzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博