进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

少女街头暴打生父 究竟是谁之过?

2012年11月21日08:59腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:冯文杰

近日,在南京街头,一名14岁少女当街连扇父亲十多个耳光,对父亲拳打脚踢,父亲没有还手,也没有生气。(2012年11月15日江苏电视台)

·
·
·
·
·
·

报道中,我得知,原来这位女孩的父母离异,因为这位父亲太过度“关爱”自己的女儿,成天怀疑女孩和不三不四的人在一起。女儿没了自由,于是大打出手。

那么,我要问:少女街头暴打生父究竟是谁之过?本人身为农村80后村官,虽然没有大的见识,但结合自己的所见所闻,总结如下因素:

其一:这位少女的父母之过。父母的离异肯定对少女的心理产生了极为不良的影响。在她的生活圈子中,她肯定会经常被其他的同龄孩子耻笑,她怨自己的父母太不尽人情,过早的抛弃她,让她成为了单亲家庭中的孩子,过早的缺少母爱。再则,古语有言:子不教,父之过。这位父亲在面对女儿如此暴打竟不回手,更是在说明了这位父亲过度的溺爱自己的女儿,女儿不孝,这位父亲也是最为主要的因素吧!

其二:我们的教育也有过之之处。不可避免的一个现实是,我们当前的教育方式,在很大的一个程度上与那“应试教育”有着最为直接的关联。很多教师在教育学生的同时都是重视学生学习成绩的教育,而却忽略了一个最为主要的教育,那就是品行的教育。为师者,教育学生,当德才共备,德字当先,德中育人。

其三:我们的社会有着不可推卸的责任。现在的孩子普遍都受家长的溺爱,在社会上也跟着沾染了很多不良习气,加之社会的影视有很多的暴力片段,一些孩子在无形之中就跟着学会了。一些小孩子也跟着拉帮结伙,你争我斗,学会用暴力说话,不论对任何人。

当然了,原因仅不止这些,还有各方各面的因素所为。所以借此文,希望我们的天下父母们都不要过分地溺爱自己的孩子,对自己的孩子要负起做父母的责任,不要随意就走向离婚的地步;作为教师而言,应该多注重学生们的品德教育,要先教会学生们做人,而后再教他们学习知识,毕竟,社会宁愿要一个有德无才者,也不希望多一个有才无德之辈;作为社会而言,一些不利于学生们身心健康的东西都要尽量避免在社会上出现,多传颂一些好的好人好事,正面孝道宣传。只有我们社会的各方努力,才能给我们的孩子们创造一个良好的环境,让他们健康成长,毕竟,我们的国强民富离不开青少年一代,只有他们德才兼备,才能更好地报效于我们的祖国,服务我们的社会大众。(冯文杰)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyamaris]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博