进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

小学生随地扔垃圾 坏事为何不能变为好事?

2012年11月21日08:56腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:谢晓刚

昨天上午,集美康德小学组织数百名小学生秋游,学校自带了好几大桶饭菜,中午,学生们站着用餐。餐后,不少学生将一次性餐盒、剩饭剩菜随意丢弃,整个现场被搞得像垃圾堆一样。事后,清洁工清理出十几大袋垃圾,校方向店家道歉。(东南网11月19日)

·
·
·
·
·
·

其实,面对满地的垃圾,孩子固然有错,但正如清洁工所说的那样“现在的小学生啊,老师没教育好”。而老师似乎也是满肚子委屈:学生人数太多,老师不可能跟在每个学生屁股后面。孰是孰非,我想每个人心中都有一本明账,无论校方、社会还是家长,在小学生将一次性餐盒、剩饭菜随意丢弃的那一刻起,实际上反映出的是整个社会对孩子教育的失职问题。

当下孩子的教育,特别是素质教育问题,是整个社会都敏感的话题,很多时候我们都将孩子不懂事或出现偏激的问题,都归罪于社会风气不好或是生活好了孩子不用吃苦了,没有经历磨难等等,似乎一夜之间中国的孩子都变得无比的娇气和稚嫩,感觉真的像块豆腐似的,摸不得触不得,头痛不已。果真如此?其实,孩子还是孩子,人之初性本善,孩子打从娘胎里来到这个世界,他就是一张空白的纸,父母、亲人、社会、学校……他们身边的每一个人都是这张白纸上的涂抹者,或多或少都留下了印迹,就构成了孩子内心世界里复杂多变的因素。

此新闻里小学生扔在地上的快餐垃圾达十几大袋之多,是件挺让人揪心的事儿,可是我们想想,孩子仅仅是孩子而已,他们的行为、举止还是有着太多的无意识。但是作为学校、家长、社会,为什么就不能以此事件为契机,把坏事变好事呢?毕竟孩子的可塑性是非常强的。作为校方,完全可以抓住这件事儿,在全校师生中召开一次文明礼貌、环境卫生保护的大讨论,让老师和孩子们坐在一起来进行讨论,如此一来,是不是比埋怨或指责孩子的娇气、不懂事要强上百倍?毕竟孩子来学校是受教育的,就因为他们还幼稚,所以才需要我们人类的灵魂师来教诲、熏陶,孩子才会懂得什么是文明、什么是尊重。作为家长,我们是否意识到平常是否过多地注重孩子的吃穿用,孩子的生活、学习环境的创造,注重孩子的成绩,而忽视了对孩子思想品德的教育?要知道,父母是孩子的第一位老师,也是影响孩子一生的老师,只有我们家长以身作则,让孩子在健康、积极的生存空间里成长,孩子的行为举止才会文明、得体。作为社会,我们不应该用批判的眼光去看待这次事件,更不应该过多地去指责校方,毕竟作为校方他们此时肯定也难过,他们也正在反省自己的教育过失。而我们该做的就是通过此事件反省一下我们自己日常的行为,是否在孩子们面前真正做到了一个大人的样子,是否给孩子们树立了好榜样,毕竟除了学校、家长,社会给予孩子的榜样作用也是十分重要的。只有当全社会不再相互指责,而是透过此事件反省自己存在的问题时,我们的孩子才会有希望,我们的国家才会有希望,而我们的社会才会到处盛开文明之花,无论你我,无论老幼。(谢晓刚)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyamaris]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博