进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

孩子出走成习惯 与其星命有关?

2012年11月21日08:49腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:谢晓刚

近日,一名12岁的男孩离家5天,他父母却不管不问,甚至在边防民警让他们到派出所领孩子时,父母连电话都不接,短信也不回。面对警察送回家的孩子,父母解释说孩子是跑马星命,管不住。(东南网11月20日)

·
·
·
·
·
·

我们常说孩子是父母的未来,可面对孩子出现的叛逆和偏激,往往很多家长却又如此的束手无措,总是觉得自己孩子天生就有缺陷或命里有所注定,但很少会去思索孩子出现问题的根源在哪里。这名离家出走成为习惯的12岁男孩子名叫小祥,父母亲是河南兰考县人,现在福州马尾务工。当民警不得不将孩子亲自送到他父母手中时,父母却表现极为淡定,称小祥平时就爱往外跑,去年在老家带小祥去算命,说小祥是跑马星命,管不住,因此他们现在也不大想管小祥了。

面对孩子父母的解释,真的令人哭笑不得。我想当初他们选择带着孩子远离家乡,来到福州务工时,心里同样怀揣着梦想,想多挣些钱,给孩子创造更好的条件,让孩子多读书,将来有个好的前程。同样,他们也想给予孩子更多的爱和关心,想让孩子在父母的疼爱中长大,要不然他们完全可以与大多数务工者一样,将孩子放在老家,自己出来务工挣钱。但是悲剧往往就从这里开始,与我国当下大多数务工者一样,孩子要么成为留守儿童,缺乏父母疼爱,要么成为异乡流浪者,父母忙于生计无暇管教。致使这些家庭的孩子无法在正常的环境里成长,无法得到同龄人应该享有的快乐童年,孩子的内心世界变得复杂多样。务工者的辛酸是常人难以理解的,我不想过多的责怪小祥的父母有多么的愚昧,但他们把孩子的离家出走归根于跑马星命,绝对是种愚昧的托辞。

其实,孩子天生对父母就有种依赖感,哪有不愿意呆在父母身边的孩子?孩子出生时是一张白纸,而父母才是在这张白纸上画上孩子梦想的天使。所以,作为父母,我们别总停留在为孩子创造多少有形的财富上,更多的要关注孩子心理健康,多和孩子平等沟通交流,让孩子感觉到家的温暖、父母无私的爱,这样孩子才能拥有一个健康的世界,才能拥有快乐、温馨的童年。因此,小祥的父母应该好好反思一下,小祥并不是天生的爱离家出走,是不是父母平日忙于生计忽视了对孩子的教育,或由于工作劳累,忽视了与孩子的沟通和交流,让孩子总感觉不到归属感,感觉不到家的温暖,感觉不到父母给予的爱,而只有靠离家出走的方式才能从父母焦虑的神情中感受到一种被爱的温情呢?(谢晓刚)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyamaris]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博