进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

服务贸易高峰会22日开幕 设专业人才招聘会

2012年11月20日17:09腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

今日下午,第四届国际服务贸易(重庆)高峰会新闻发布会在重庆召开,大渝网从发布会现场获悉,本届高峰会将于11月22日在南坪国际会展中心举行,吸引了437家全球知名服务贸易企业参加,前期已获签约项目38个。峰会现场还将举办服务贸易人才招聘会,吸引专业人才来渝。

·
·
·
·
·
·

重庆外贸增长强劲 贡献率达20%以上

重庆市外经贸委主任王毅在新闻发布会上表示,国际金融危机以来,全球市场低迷,国际贸易和全球发展环境趋于严峻,各国都在寻求新的经济增长点。在这样的背景下,服务贸易受到越来越广泛的关注,成为国际经济的竞争焦点和合作热点。

王毅也表示,今年以来,重庆进出口增幅全国领先,1-10月进出口453.1亿美元,增速进位,从17位升到11位,增长112.4%。服务贸易及外包也快速增长,服务贸易65.1亿美元,增长62.8%;服务外包7.1亿美元,增长208%。

王毅提到,商务部钟山副部长表示,“今年重庆为国家外贸增长贡献率达到20%以上”。

在此背景下,本届高峰会主题定为“发展服务贸易,转变发展方式”,王毅表示,主题符合全球服务贸易行业发展趋势,符合我国经济发展实情,更符合我市自身发展情况,对顺应经济发展转型、产业结构调整具有深远影响。

437家知名企业参会 已签约38个项目

据悉,本届服务贸易高峰会共有437家全球知名服务贸易企业,约580名高管确认参加,其中世界500强51家,涉及服务外包、IT、金融、创意产业、教育培训、物流、法律、商业、医疗健康等10个领域。

王毅表示,截至目前,共收集签约项目38个,签约总额59.94亿美元。其中,合同项目签约4个,金额2.05亿美元;协议项目签约34个,金额57.89亿美元。外资签约项目(协议项目)18个,签约额26.17亿美元,占总签约额的43.7%;外资来源地主要为香港、美国、意大利、韩国等。重点签约项目涉及领域包括:商贸物流、电子信息、服务外包人才教育培训、金融服务业、文化创意、城市综合体等。

设专场人才招聘会 2020年吸引百万大学生重庆就业

据悉,本次峰会还将设立专题活动分别是国际服务外包对接会暨第二届京交会重庆推介会、国际电子商务反周期发展论坛、中外合作办学研讨会、健康医疗服务项目对接会、服务贸易专题人才招聘会、重庆国际博览中心及悦来国际会议中心推介会等6项。

其中,王毅特别提到服务贸易人才招聘会,“经济竞争说到底都是高端人才的竞争,要把重庆人才培养大市变成人才使用大市,让大学生在重庆就业。”

王毅表示,2020年我们要吸引一百万大学生到重庆就业,使重庆的经济充满活力。

因此,本次论坛特别设立服务贸易人才招聘会,吸引专业、优秀的服务外包人才,让重庆的服务贸易行业不仅是“重庆制造”,更是“重庆创造”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyellenzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博