进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 中共十八大 > 正文

阳光中 高歌欢庆十八大 解放碑举行专场音乐会

2012年11月18日07:03重庆晚报[微博]周裕昶
字号:T|T

阳光中 高歌欢庆十八大 解放碑举行专场音乐会

■沈铁梅演唱川剧《多为革命立功劳》

重庆晚报讯 昨日下午,由渝中区委、区政府主办的“欢庆党的十八大”周末专场音乐会在解放碑CBD广场如期与广大市民相见。本场音乐会以“永远跟党走”为主题,通过歌舞、器乐、京剧、川剧等不同表演形式,回顾了中国共产党的成立与发展,歌颂了新中国的辉煌成就与崭新面貌。重庆本土优秀文艺工作者沈铁梅、张礼慧、张军强等也前来助阵,为现场观众带来了精彩的节目。

·
·
·
·
·
·

解放碑周末音乐会自2003年10月30日拉开序幕以来,九年多已举办了300多场。昨日的音乐会为欢庆党的十八大胜利召开而举办,分为《真理曙光》、《浴血奋战》、《屹立东方》、《千秋万代》四个篇章。

下午2点,在灿烂的阳光下,周末音乐会在重庆师范大学音乐学院舞蹈团带来的舞蹈《鲜红的党旗》中拉开帷幕。随后,《唱支山歌给党听》、《红星照我去战斗》、《妈妈教我一支歌》等群众熟悉的经典革命歌曲一一唱响。

台上节目精彩,台下观众更是热情高涨。在大合唱的节目中,大家全体起立,挥动着手中的小红旗,跟着台上的演员一起放声高歌。

今年92岁的李婆婆住在解放碑附近,昨天下午,她也坐着轮椅,由家人推到了演出现场。她的家人告诉重庆晚报记者,她们下午一点多就来到演出现场,“老人家很喜欢音乐会的热闹,以前我们也经常带着她来这里看音乐会。”64岁的晏长庆专程从南岸区赶来,他告诉记者,他本人是文艺爱好者,以后的周末音乐会,他会争取每场都看。

据了解,九年来,解放碑周末音乐会一直遵循着“让时尚艺术贴近百姓、让高雅艺术走进市民、让异域文化走进中国、让社区文化全面普及、让企业文化得以拓展、让传统文化融入时尚”的宗旨,为市民奉献了三百多场精彩的节目。

昨日,中国剧协副主席、中国戏曲三度梅花奖暨梅花大奖获得者,刚从美国林肯中心演出归来的沈铁梅向记者表示,周末广场音乐会的形式让更多的市民欣赏到川剧这门艺术,感染了更多热爱艺术的群众,从而使传统文化在广大群众中生根。国家一级演员、重庆师范大学音乐学院院长张礼慧告诉记者,她已参加过很多场周末音乐会,她很喜欢这种贴近群众的演出方式,“艺术家不能关起门来创作,人民群众是我们的沃土,有肥沃的土壤,艺术家才能茁壮成长。”戏曲梅花奖得主、重庆京剧团团长张军强则表示,他们都是人民的艺术家,为群众演出是非常有意义的。

重庆晚报见习记者 周裕昶 记者 毕克勤 摄影报道

(重庆晚报)

相关专题:

中国共产党第十八次全国代表大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]