进入微博
重庆 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

武汉15年前实行贷款买房 "房奴"房产增值10倍

2012年11月14日08:54中新网我要评论(0)
字号:T|T

昨天,网上热传“中国首批房奴即将还清贷款”消息,记者从武汉住房公积金管理中心获悉,武汉的第一批“房奴”比全国很多城市要早很多。早在5年前,首批用公积金贷款购房者,已经还清了贷款,10多年间,多数人的房产增值高达10倍。

·
·
·
·
·
·

武汉公积金贷款比商业贷款先行启动

与现在购房者想方设法用公积金贷款买房不一样,在1997年,武汉市很多人还习惯于攒钱一次性付款买房,或者是等福利分房,很少有人理解买房还要用贷款,更不用提用商业贷款买房。

公积金中心有关人士表示,当时武汉市为了打破房改僵局,由公积金充当“急先锋”,率先实行贷款,以此作为政策引导,培育市民“贷款买房”意识。由此,武汉公贷实行得比商贷要早,即便在全国,武汉也是较早实行贷款买房城市。

首批百余“房奴”贷款额度多数是5万—10万元

据了解,武汉市首批用公积金贷款买房的多数来自于企业和单位集资建房,像古田四路的经适房购房者,位于硚口的机床厂和柴油厂的职工,大概有100多人成为我市首批用贷款买房的人。

和现在比起来,当时的公积金贷款显得“杯水车薪”,公积金中心有关人士说,当时一般职工的公积金缴存额20—30元,因此贷款额度也不高,一般在5万—10万元,最高不超过15万。贷款年限最多是10年,因此,武汉最早的百余贷款买房者早在5年前就已经“解套”。

吃“螃蟹”的回报是房产增值10倍

10多年来武汉房价连翻,最早的“房奴”获益甚丰。1997年,武汉市中心区的房价一般是1200—1300元/平方米,最贵的房子在2000元/平方米左右,而现在硚口区的单价在万元,房价差不多是过去的10倍。

房产增值了,享受到公贷的人也更多了。公积金中心有关人士表示,15年前,公积金贷款一年的贷款额只有1000万左右。而今年从年初至今就贷出了120亿,有3.5万购房者享受到了公积金贷款。(马振华)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:曾雪苹]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博