进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

从大学生发帖引官司看自媒体时代的爱与恨

2012年11月13日11:59腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

今年4月25日,上海某高校一位大学生在网上发了一则简短的帖子,却掀起轩然大波,最终引发官司,克莉丝汀食品有限公司向其索赔百万元。(2012年11月10日《中国广播网》)

·
·
·
·
·
·

这场网络侵权官司的输赢自有定论,不必过分关注,倒是引发官司的背后原因值得我们深思,“自媒体时代网络侵权谁之罪”这一问题有待我们继续追问。自媒体时代变革了媒体生态,增强了新闻传播的自主性,提高了新闻传播的自由度,拓展了人们的舆论空间。硬币有其两面,自媒体时代也不例外,有利也有弊,交织着爱恨情仇,一方面使得人们可以将爱心快速接力,将幸福向宽领域传递,将感动复制延续;另一方面可能会助长罪恶的蔓延,放任仇恨的滋生。

在人与人越来越陌生的社会里,自媒体时代带来了人性的进一步解放,使得人们参与社会活动更加自由和活跃,网络正逐渐成为人与人互动的平台,人与人互助的纽带。网络正逐渐成为监督政府依法行政、反腐倡廉的重要手段,“天价烟”周久耕、“微笑局长”杨达才等腐败官员通过网络反腐的接力最终落马就是最好的佐证。网络也正成为社会正能量传递的载体,“志愿者爱心接力,送韶关女童赴京求医”,爱心通过网络接力传递,使得需要帮助的人得到了社会的关爱;个人的幸福和感动通过网络传递,更多的人感受到了幸福和延续了感动,比如,“妈妈出差时留给女儿的关心便条”就感动了无数的父母和孩子……自媒体时代在滋润“爱”的同时,也助长着“恨”的疯长。

一条评论他人的帖子,很随意的被发到网络上,经过网络的疯狂转载传播,最后给他人带来了伤害,引发了百万元的赔偿官司。在人为操纵下,经过网络推手的推波助澜,演绎了一场又一场QQ与360之间没有硝烟的战争。个人的恩恩怨怨经过网友们的“复制粘贴”,有意无意间将仇恨扩散,掀起一股又一股“打砸抢烧”歪风,酿造了一起又一起恶性群体性事件……不假,网络虚拟空间是有别于人的现实生活,但它依旧是人们思想和行为的延续,仍然需要道德规范和法律规范进行思想约束和行为规制。每个人都要像在现实生活中一样,增强道德观念,培养诚信意识,养成自律的好习惯,不盲目寻求刺激,不盲目跟风,不做有害于他人和社会的事情。网站经营者也要建立和遵守行业规范,培养责任意识,增强社会责任感,自觉履行审查和删除不良不实信息的义务,自觉维护社会的团结与和谐。国家更要建立和完善法律法规,探索建立网络虚拟社会的监管机制,加强约束和规制,强化预防和惩治的有机结合,比如可以考虑建立网络派出所和网络警察及网络微博互动平台等。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyamaris]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博