进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

70岁高龄执意整容 究竟为追求什么?

2012年11月13日11:00腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:谢晓刚

家住沙坪坝的宋国芬(化名)今年71岁,但她不服老,执意要去掉难看的眼袋。但整形科医生拒绝手术,因为她不但患高血压,还有心脏病史,而眼袋手术过程中最容易发生眼心反射,导致心脏骤停。(新华网11月12日)

·
·
·
·
·
·

爱美之心人皆有之,即使70岁高龄也不例外,这无可厚非。但如此冒着生命危险进行整容手术,为的又是哪般呢?笔者没有批评新闻中的主人翁之意,倒是很赞赏她对美的追求和不服老的心理,至少从这点可以看出,她的生活肯定是积极向上的。可是,面对如此高龄,做出的如此举动,其实是不可取的,也不值得效仿,毕竟生命比美貌更为可贵。

近年来,整容行业可以说风声水起,比比皆是,但因整容出的事故也数不胜数。因爱美而整容当然得付出一定的代价,但在整容的同时,我们每个人都必须首先弄懂一个问题,那就是必须因时而宜、因龄而定。人的一生虽说短暂,但几十年的历程足够于让我们从一个嗷嗷待哺之婴儿变为白发苍苍的老人,其中可分儿童、少年、青年、中年、老年,每个年龄阶段都有着不同的诱惑和色彩。从心里上来看看:少时,我们羡慕年长者,总认为长大了可以干自己想干的事儿,长者总羡慕孩童,认为那才是最天真、浪漫、什么也可以无所顾忌的岁月。从外表来说:年青时皮肤白嫩可人,年长者皱纹横生,可是没有历经年青又哪知岁月之锋利,不见长者之沧桑岂知年青之可贵?其实,每个年龄阶段和不同年龄层次的人,都会有着作为人在某个阶段的一种独特魅力和容貌,犹如生活之酸甜苦辣咸一样,尽管人人都向往一生都是甜蜜的生活,可如果没有历经苦、辣、咸、酸,又哪知甜的滋味呢?人的容貌亦如此,只有经历了孩童、年青时,才懂得那份容貌的重要性。

我想新闻中71岁的老人之所以冒着生命危险去整容,大抵也是历经沧桑后对容颜的一种强烈的挽留。但是,岁月催人老,这是自然规律,我们再怎么整容都是无法挽留的,相反如果耋耋之年还整出个青春美貌之容,走在大街上,岂不成为怪物?岁月是无法挽留的,但我们可以让自己保持着一颗永远年青的心。生活中,只要我们保持着健康的生活习惯,特别是因时因宜,加强锻炼身体,让自己的精力和心理总处于一种积极、健康、年青态,充分去享受每个年龄阶段的不同乐趣,我们就一定能够活出真彩、活出痛快,活得让人羡慕,而我们所在的年龄阶段才会让别人来羡慕,让别人去感慨,我们的生命也会因此而灿烂。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyamaris]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博