进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

日系车重庆销量下滑五成 对手趁机攻城略地

2012年11月13日08:44重庆商报[微博]薛哲 张凯我要评论(0)
字号:T|T

10月份月销量低于10万辆,市场占有率首次跌破10%。这组数据,显示出日系车正遭遇前所未有的寒冬。在重庆市场,日系车销量也下降五成。其他车系和日系车此消彼长,面对腾出的市场空间,其他车系各施招数予以争夺。

·
·
·
·
·
·

日系车正遭遇前所未有的寒冬。昨日,中汽协发布了10月汽车工业产销数据,日系车月度销量自2009年以来首次低于10万辆,市场占有率首次跌破10%。在重庆市场,记者了解到,日系车销量下降五成。而其他车系和日系车此消彼长,面对腾出的市场空间,其他车系纷纷采取优惠促销,进行争夺市场。

市场:日系车销量降5成

“最痛苦的时候,我们旗下一个日系品牌一个月仅卖出了30万台。”百事达汽车有限公司董事长、采取汽车商业协会会长杨敏接受商报记者采访时表示,以前一个月能卖出130~150台日系车,但目前最后成绩是每月80~90台。一家位于南坪的日系车经销商表示,受宏观形势影响,目前市场上多数日系车经销商的销量下降5成。

据中汽协数据显示,10月份乘用车销量环比略降,同比小幅增长,其中日系车销售9.89万辆,占乘用车销售总量的7.61%,月度销量自2009年以来首次低于10万辆,市场占有率首次跌破10%。据了解,日系车市场占有率2008年达到顶峰,当年的销量为155.6万辆,在乘用车市场的占有率是30.8%。

但不少日系品牌经销商仍表示乐观。“从目前数据来看,我们的销量确有回升。”杨敏表示,但对于华南地区,重庆等西部城市回升缓慢。多家经销商表示,目前日系品牌也在和经销商洽谈,希望通过促销等政策吸引客源。杨敏预计,日系车销量有望在年底时恢复到以往销量的7~8成。

抢滩:非日系车攻城略地

日系车的溃败让众多竞争对手看到了机遇。据中汽协数据显示,10月份,德系、美系、韩系和法系乘用车分别销量28.07万辆、16.29万辆、12.56万辆和4.25万辆,与上月相比,德系乘用车市场占有率提升最为明显。

商社汽贸一汽大众经销商销售经理任露露接受商报记者采访时表示,最近两个月,一汽大众汽车销量普遍增长了10%左右。任露露坦言,尽管一汽大众没有任何优惠,但库存仍然非常紧缺,真正的冲量旺季还没到,很多车型已经卖断货。互邦标致市场部经理苟海燕也告诉记者,标志最近也承接了不少日系车的转签单客户,目前,月销量每月环比可增长10%左右。

“九月份以来,别克和雪佛兰汽车增长特别明显,每月保持30%左右的环比增长。”百事达汽车某上海通用经销商仇姓负责人对记者表示,今年二三季度,该店每月汽车销量保持在120辆左右,而最近两个月的月销量能达到180辆以上。“虽然销量好,但我们压力还是很大。”他告诉记者,第四季度,雪佛兰将所有中华区的销量任务统一提高了50%,别克也提高了30%。

除了增加任务量,加大优惠也是车企法宝之一。苟海燕表示,目前,508置换最高可优惠2万元,新一代408也一反新车没优惠的常态,购车即可赠送5000元大礼包,308也可直接优惠1万元。“这种促销力度对于标致来讲非常罕见。”

而针对日系车长期领先的车型,也有厂家加大优惠。记者从商社汽贸东风悦达起亚4S店获悉,11月~12月期间购买起亚旗下智跑、狮跑两款SUV,可获赠2000升油费补贴、户外拓展装备、高级隔热膜等。而记者从重庆北京现代沛鑫4S店也了解到,针对旗下热销中级车,索娜塔八代推出了3万元的大额优惠。“索娜塔八代是我们的重点突围产品。”该店销售人员告诉记者。

截流:自主品牌趁机谋变

在众多品牌的抢滩战中,自主品牌表现如何?中汽协数据显示,10月份,自主品牌乘用车销售58.56万辆,比上月增长4.2%,比上年同期增长17.5%。占乘用车销量总量的45.1%,占有率为今年以来的最高值。

“从上月的销售数据来看,日系车的下降有利于长安福特占领国内市场,但对自主品牌影响不大。”长安汽车市场部部长谭本宏表示。

谭本宏介绍,长安的自主品牌轿车今年6~7月时,每日卖出600~700台,虽从9月以来日销量提高到800台,但最大原因是受“金九银十”销售旺季的影响。持同样观点的还有本土车企力帆。昨日,力帆汽车销售部赵部长接受商报记者采访时表示,力帆旗下各款车最近两个月的销量普遍增加了10%,但更多是受“金九银十”的拉动。究其原因,赵部长表示,自主品牌的售价大多难以和日系车相比,目标市场与日系车的定位并不匹配,因此对于其客户的截流效应并不十分明显。

江淮汽车重庆经销商也表示,其4S店一直保持每月100台的销量,而这个销量主要是因为渠道下沉和销售旺季带来的。

但不少企业也纷纷表示,当下正是因为国内汽车市场重大调整的关键时期,未来,各车企也将通过产品的提档升级来撬动市场。

长安方面表示,长安首款B级车长安睿骋将于明年正式上市,售价15万元左右。力帆汽车副总裁廖雄辉昨日在国外接受商报记者电话采访时表示,未来5年,力帆轿车产品线将覆盖A级车和B级车,在品类上,还将覆盖轿车、SUV、MPV和跑车以满足多样化的市场需求。

“年底,力帆全新B级车720即将上市,相信会对中高端市场有很大的冲击。”廖雄辉说。

新闻纵深

日系车本地市场份额待争夺

国都证劵资深汽车行业分析师丰亮告述记者,按照业界分析,日系车至少在明年6月份之前大幅回暖的几率不大。

百事达汽车有限公司董事长、重庆汽车商业协会会长杨敏称,日系车此前一直占据本地两成两成左右的市场份额,目前日系车走低,意味着这两成市场可供其他品牌进行争夺。

“从性能上来讲,日系车的优势在于先进的发动机和良好的节油性。”丰亮表示,长期以来,自主品牌的发动机和欧美汽车的节油性一直不尽人意。车企要抢占这一市场,必须在这些领域加强研发推进,才能在日系车回暖时仍然保持市场的领先。

而具体到车型上,丰亮表示,日系车的传统优势是中高档轿车和售价较低的SUV。“目前,日系车在轿车领域的主要竞争对手是美系、德系,而在SUV市场的主要对手是韩系车。对此,针对市场空白,部分车企已经有所反应。”他举例称,上海通用别克即将推出的首款SUV车型昂科拉就很好的抓住了这一市场空当。

“总的来看,当前在10~20万元级别的SUV市场,日系车仍然缺少有力的竞争者,对于自主品牌来讲,这或许是个机遇。”丰亮表示。

股市影响

日系合资上市公司净利下滑

受日系车销量下滑的影响,合资上市公司业绩受到很大影响。

昨日,记者查阅车企公布的三季度报后发现,广汽集团、东风集团、一汽夏利等具有日系合资背景的企业净利润同比去年下滑严重,其中,广汽集团滑幅度(博主注:此处为下滑幅度)高达58.4%。

据广汽集团三季度报显示,当季属上市公司的股东净利润为3.6亿元,同比下降58.4%,其中联、合营公司贡献投资收益为5.44亿元,同比下滑54%环比下滑43%,为2011年二季度以来单季度新低。

而东风集团股份的三季度报则显示,第三季度东风集团股份的净利同比下跌27.6%,今年上半年这一数值还仅为8.4%。

此外,受连累的还包括一汽夏利,三季度时虽然其利润也达到8318.70万,但在上半年,这一数据保持在9025万元的高位,利润下滑明显。

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博