进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

藏家不敢下叉 重庆艺术品市场咋长大?

2012年11月12日05:14重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

藏家不敢下叉 重庆艺术品市场咋长大?

三峡博物馆,市民在一艺术品专场拍卖会上举牌竞拍。记者 欧阳祖兵 摄

藏家不敢下叉 重庆艺术品市场咋长大?

图形 王若静 制

拥有四川美院等一批优秀艺术高校,以及罗中立、张晓刚等一批优秀的当代艺术家,重庆艺术品拍卖市场理应比较火爆。然而,事实却完全相反:重庆艺术品市场的年成交额,不仅无法与北京、上海等一线城市动辄上百亿相比,即使与成都相比也只有一半左右。

·
·
·
·
·
·

为何重庆艺术品拍卖市场成长缓慢,如何才能发挥自身优势,做大做强艺术品拍卖?连日来,记者调查发现,重庆本地90%藏家半路出家,缺乏专业知识,又缺少专业人士指导,让不少藏家宁愿跑到北京、上海等地,也不敢在重庆出手。

9月底,川渝中秋艺术品拍卖会在重庆举行。让唐肇新很意外的是,这次拍卖会上,很少看到外地收藏者的身影。

唐肇新是重庆收藏协会常务副会长,重庆艺术品拍卖市场每次大点的动静,都会引起他的关注。

秋拍遇冷

七成作品成交价不到3万

在川渝中秋艺术品拍卖会上,参拍作品共316件,包括苏葆桢、吴一峰等不少川渝名家的精品。

然而,在拍卖会上,不仅川渝名家作品遇冷,连中国书画艺术大师范曾的作品《一行观象图》也无人应价,近7成作品成交价在3万元以下,这让人大跌眼镜。

时间倒回今年6月,在淳辉阁首届书画拍卖会上,335件书画作品成交296件,成交率高达88%,成交总金额超过2000万元。同为书画艺术品拍卖,时隔3个月,竟会出现如此大的反差?重庆收藏协会常务副会长唐肇新一语中的:“没有外地投资者竞拍,影响了本次成交结果。”

价格洼地

艺术品走出重庆就涨价

艺术品拍卖价格低,在重庆市场很常见。

“目前,重庆完全就是艺术品价格的洼地。”重庆嘉华拍卖公司总经理唐建告诉记者,重庆有很多优秀艺术家,如罗中立、张晓刚等当代艺术家,但他们的作品在重庆的价格相当低,如果放在外地拍卖价格立马就上涨。

2006年,在重庆中艺拍卖公司举办的春季艺术品拍卖会上,罗中立的两幅作品《过河少女》和《浴女》分别以31.9万、45.1万的价格成交。而在同年上海崇源年春季拍卖会上,罗中立的作品《撒尿》则以319万元成交,创出罗中立作品拍卖价格的新纪录。

同时,传统艺术拍卖,价格也同样低得离谱。据悉,在今年4月举行的尚文斋2012年艺术品春拍会上,陈子庄的《山水》纸本立轴,经过13次竞价最后被一名男士以60万元竞得。该男子在接受记者采访时感叹,如果在成都,这幅作品成交价很可能在80万元以上。

差距明显

年成交额仅成都一半

面对这种现实,重庆市拍卖行业协会会长谢援朝感叹:“尽管重庆艺术品拍卖市场一直在稳步发展,但常年来,我们的成交量都只能达到北京等一线城市的零头,即便是和成都相比也差了很多。”

谢援朝的说法有充分的数据证明。重庆市拍卖行业协会提供的统计数据显示,去年是重庆艺术品拍卖市场最红火的一年,总成交额达到1.3758亿元。这是重庆艺术品拍卖市场自2002年有统计以来成交额首次上亿。而同年,北京艺术品拍卖的总成交额为431.4亿元,成都则为2.6556亿元。

唐肇新说:“重庆艺术品拍卖市场发展较晚,2002年才开始起步,近几年才初具规模。一直以来,在重庆的艺术品拍卖会上,报价高者都是成都、北京、上海等外地人,真正的重庆藏家很少。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博