进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

羊子少了供需不足 今年吃羊肉要多掏腰包

2012年11月11日07:54重庆商报[微博]孙琼英我要评论(0)
字号:T|T

羊肉,冬季进补的首选,吃的人多,羊肉汤锅也涨价了。记者走访市场发现,羊肉汤锅店生意火了,但由于羊子少了,供需不足等原因,今年羊肉价普遍在25元每斤,同比上涨了25%,价格涨了,顾客却少了,店主们称,利润大幅下滑。

·
·
·
·
·
·

昨日,记者在学田湾农贸市场羊肉羊杂专卖区看到,不少市民前来咨询羊肉价,一听说25元每斤,都说价格越来越贵了,部分顾客只是看了看就离开。羊肉批发商唐先生介绍,今年的羊肉价是25元每斤,去年同期是19元每斤,上涨了25%左右,羊杂售价11元,比去年上涨了2元左右。超市里羊肉的售价则更高。记者在永辉等超市看到,带皮羊肉等售价均在30元以上,熟羊肉50元每斤。

小羊坊老板张世文介绍,由于羊肉价格迅猛上涨,与去前年相比,今年吃羊肉的人整体却减少了三分之一。去年这个时候,每天晚上要翻台3~4轮,最多的时候顾客要等一个多小时。而随着人工费、羊肉价、燃气等成本上升了25%,为了留住顾客,羊肉汤锅也只能小幅涨价,但仅把羊肉的价格上浮了15%,目前熟羊肉72元每斤,去年的价格是60元每斤。现在100万元的营业额,利润只有几万元,平均下降了20%。部分羊肉汤锅店开始用马肉、鹿肉代替,而有的则开始转行,多样化经营。

农贸市场经营人员表示,随着本地羊饲养量的减少,加之消费人群的不断增加,羊肉价格呈稳中有升态势。

“主要是羊子少了,本地羊肉供应不足。”张世文介绍说,重庆目前的羊肉供应不足,90%的羊肉从山东等地运来,今年每头羊的饲养成本上涨了2~3元,最主要是运输成本上涨厉害,最终的售价也只有跟着涨。目前重庆山羊饲养地仅有武隆、巫山等几个区县,主要是散养,没有形成规模,供应严重不足。目前多家餐饮店老板与市餐饮协会筹备“羊产业专委会”,打算联合市内养殖户、经销商、餐饮店,形成公司加农户的模式,实现自产自销,这比用外地羊成本将降低20%左右。见习记者 孙琼英

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博