进入微博
重庆 > 艺术收藏 > 青铜藏品 > 正文

上博修复2000年前青铜文物

2012年11月07日16:01东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

上博修复2000年前青铜文物

青铜器“交龙纹鉴”

历经15年时间,上海博物馆收藏的一尊具有2000年历史的残破青铜器“交龙纹鉴”于日前修复成功。此次修复完成的青铜鉴为大型青铜“交龙纹鉴”,多用于储水、储冰或洗澡,流行于春秋时期和战国时期。由于表面装饰着精细复杂的龙形图案,因此具有很高的历史、艺术和研究价值。

·
·
·
·
·
·

该青铜鉴高45厘米、口径79厘米、底径39厘米。上世纪90年代由上海博物馆原馆长马承源从香港抢救回。“此件青铜鉴的形制之大,器壁之薄,破碎之严重,缺损面积之大,是上博建馆以来修复难度最大的一件。”上海博物馆文物修复室的张光敏研究员说。经过清洗、拆除、除锈、矫形、焊接、翻模、铸铜、刻纹、配缺、打磨等12项青铜器修复步骤后,青铜鉴终于重新焕发光彩。

2011年,美银美林艺术保护项目向上博注入了一笔资金,这也是上博首次以社会资本助力文物修复。

此外,首都博物馆的清乾隆官刻《大藏经》木刻版以及米兰史佛萨古堡、孟买威尔斯王子博物馆等全球20个艺术文物保护项目得到了美银美林的赞助。2013年美银美林全球艺术保护项目合作文化机构的征集工作也于日前启动。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybowman]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博