进入微博
重庆 > 艺术收藏 > 其他藏品 > 正文

唐代金银器:鸳鸯莲瓣纹金碗

2012年11月07日14:52广州日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

唐代金银器:鸳鸯莲瓣纹金碗

图片资料

遗宝之谜

解密何家村33

齐东方

北京大学考古文博学院教授、博士生导师。主要从事汉唐时期考古、历史、文物、美术教学与研究。

精致豪华的器物,有时会被选为那个时代工艺美术作品的代表。鸳鸯莲瓣纹金碗富丽华美,经常被各种书籍采用,或做插图,或印在封面,成为唐代金器最高水平的象征。金碗共出土两件,纹饰造型相同,内壁分别墨书“九两半”、“九两三”,实测的一件重达391克,就唐代纯金的器皿来说,超过它的大小重量的还未见到。

·
·
·
·
·
·

金碗犹如盛开的花朵,大体取自莲花的造型,碗壁通体锤揲为莲瓣,然后用錾刻的手法在每个莲瓣内錾出各种动物与飞禽,圈足边缘有十分规整的联珠。唐人为什么以极大的智慧、热情和技艺来制作这种奢华的器物?其动力也许来源于对黄金的神秘幻想与精神崇拜。中国传统文化中有“长生之术”,方士们推崇“金银为食器可得不死”。“长生之术”以黄白为重,帝王好之,上行下效,渐成风气。

宫廷宴飨会用金器,由哪里提供?古代金银器制作行业比较特殊,原因是原料珍贵,制作工艺复杂,开设金银手工业作坊不仅需要强大经济实力,工匠也必须经过长期培养才能具有高超的技艺。因此唐代前期金银制作基本由中央政府和皇室垄断控制。唐代少府监中尚署直接管辖有“金银作坊院”,就是专业性极强的新机构。

西安西郊出土一件刻有“宣徽酒坊……地字号”等文字的银壶,陕西耀县柳林背阴村也出土一件外底刻“宣徽酒坊宇字号”的银碗。“宣徽”是指唐代的宣徽院,由宦官管理,负责郊祀、宴飨、供帐等。“地字号”、“宇字号”等应是在整套器物中的编号,应该是宫廷宴飨所用的器物。《新唐书·百官志》少府条还记载:“细镂之工,教以四年”,就是说制作精细复杂的器物学徒的时间要很长。唐代规定“一品以下,食器不得用纯金、纯玉”。金器的使用范围甚小,官府作坊的产品原则上不流入市场,除了供皇室宫廷使用,贵族和官吏一般通过赏赐等途径获得。这两件金碗如此精美绝伦,自然是由中央官府的金银作坊院制作,如果说要认识唐代金银器需要通过一扇神秘的大门,两件金碗就是打开大门的钥匙。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybowman]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博