进入微博
重庆 > 艺术收藏 > 艺术画廊 > 正文

程大利和林存安山水画展举办

2012年11月06日16:19新华书画我要评论(0)
字号:T|T

金秋送爽,丹桂飘香,由中国画学会和恭王府主办的《“心象墨韵”——程大利和林存安山水画展”》于10月23日在恭王府隆重举办。

此次展览共展出程大利、林存安作品100余幅。

程大利先生现为中央文史馆馆员、中国画学会副会长、中国美协理事,当代著名画家。他的山水画作品在当代有着重要影响,培养了众多中青年美术家。更兼深入山川、万里跋涉。深厚的学养和长期的锤炼。几十年的编辑生涯,使他积累丰富,见识卓越。他的文化自觉表现在对笔墨文化的坚守和至高追求。深厚的理论修养,长期的笔墨锤炼和广涉名山大川,探求造化底蕴,使他的作品具有深刻的意蕴和诗样的境界。他的墨笔山水得北宋五代之势,明清大家之韵,传统根基扎实,呈现出沉逸阔大的格调。这次展出的小幅作品,小中见大,苍莽浑厚,兼清雅润泽,林下之风和书卷气息尤可细细品读,是程氏风格的一批力作。

林存安现任安徽美术家协会常务副主席,在繁忙的工作之余,笔耕不辍,他的作品尚简淡、重雅韵,又尽力发挥诗文和书法别具一格的作用,使画中艺术形象所蕴蓄的思想感情和美学情趣,在诗、书、画珠联璧合的统一中得到鲜明呈现。中国山水画的一个重要特点,就是借山川景象写心中块垒,追求广袤,追求永恒,所谓“山水以形媚道”。存安心中眼中的山水,造境古雅幽静,气格超拔脱俗。他的山水画通篇注重一个“动”字,“笔动、墨动、色动,动中有静,静中生情,情中入境”,画中的每一个元素都“有情有意,有血有肉,富有生命”。在此次展览的作品中,除了山水画。还有梅花作品。他笔下的梅花,刚劲挺拔,格调清雅,反映出梅花的高贵品格,可见画家的非凡功力。

展览时间从2012年10月23至11月20日,展览的举办,为秋日的北京增加了一抹亮丽的颜色。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybowman]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博