进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

行人闯红灯现象屡禁不止 仅3成大渝网友守规则

2012年11月06日14:26腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

行人闯红灯现象屡禁不止 仅3%大渝网友守规则

“红灯停,绿灯行,遇到黄灯等一等”的交通规则几乎每个人都知道,但在我国却有80%以上的人闯过红灯。机动车现在闯红灯的越来越少,可是行人闯红灯却成为了一件屡禁不止的事。根据数据显示,今年1至10月,重庆闯红灯已夺命41条。你平时会闯红灯吗?大渝网制作了新闻调查,截止11余额日14时,共计58121位网友参与了大渝网。 结果显示:39%的网友称偶尔闯,有时候确实很着急; 29%的网友表示没有闯过;27%的网友表示看情况;5%的网友称经常闯。

·
·
·
·
·
·

重庆式过马路:随时随地,没车就过

记者调查发现,在部分车流量不大的路段,只要马路上车辆不多或没有车辆时,有的市民便会任意横穿马路,对就在旁边的斑马线、过街天桥或地下通道视而不见,网友们称其为“重庆式过马路”。

在临江路国泰艺术中心附近有一条斑马线,这里没有设置红绿灯,不少人就在斑马线附近横穿马路,真正从斑马线上过去的人却较少。与“中国式过马路”的情况不同,这里横穿马路的市民不用“凑够一撮人”。另外,南岸区南城大道二小区公交车站附近设置有人行天桥,但仍有很多市民选择横穿马路,家住附近的唐小姐说,人行天桥距离这个路口大约有一百米左右,稍微有点远。

一条斑马线一小时328人闯红灯

近日,记者分批对我市的“闯红灯现象”进行蹲点调查,调查显示:仅仅是在磁器街和民权路交叉路口的斑马线处,一个小时内竟有328人“勇闯”红灯。其他蹲点,均有不同程度闯红灯现象。

网友观点:

大渝网友:关键是道路交通法规的规定漏洞太大,无论行人有无过失,都由车方负主责或全责进行赔付,显失公平,纵容行人违规,实则害人害已!

大渝网友:这是违法行为与不负责任的表现(不光是行人闯,车子闯的也不少 )!应该多做些宣传,告之广大市民。这样可能会减少一些交通意外事故。

大渝网友:凭什么汽车拥有优先权,而汽车不礼让行人呢?红灯如此之多的人“闯”足以体现人行需求之大,本应增加汽车的通行限制。

大渝网友:法律给驾驶员的责任太重了。行人自己都无视生命,为什么要把他人都放弃的生命权须驾驶员以过失责任去承担!

大渝网友:行人和驾驶员之间,行人是属于弱势群体,车辆应该主动让。

他山之石:

国外:新加坡三次闯红灯监禁

1、新加坡:行人第一次闯红灯,罚款200新元(相当于人民币1000元);第二次、第三次再闯,最重可以判 半年到一年的监禁。[我来说说]

2、美国 :各州对乱穿马路者罚款2到50美元不等,虽然数额相对不大,但处罚记录将会记入个人信用记录中, 终身不能抹去。[我来说说]

3、德国:闯红灯者将会面临很严重的后果。这意味着以后,别人可以分期付款、延期支付,而闯红灯者却必 须立即支付。别人可以向银行拿到比较长时间的贷款,而闯红灯者却不可以。并且银行给闯红灯者的贷款 利率要远比其他人高。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博