进入微博
重庆 > 艺术收藏 > 名家评论 > 正文

甘学军:应冷静处理圆明园文物拍卖

2012年11月06日10:40中奢网我要评论(0)
字号:T|T
甘学军:应冷静处理圆明园文物拍卖
“清嘉庆白玉镂雕凤纹长宜子孙牌”和“清乾隆青玉雕仿古兽面纹提梁卣”。

拍卖行还附上了“出生证明”,展出的文件用英文明确记载文物由英军第六十七兵团的上尉军官阿瑟·朱尔斯·罗伯森1860年“从中国夏宫带出”。

罗伯森于1854年10月20日加入英军第六十七兵团。1858年9月21日,第六十七兵团的34名军官、805名士兵从香港出发,并于10月23日抵达广州。

·
·
·
·
·
·

在第二次鸦片战争中,他参与了攻占北京的所有战役,其中包括新河战役、占领塘沽、占领大沽口炮台等重要战役。这个兵团后来驻守上海,1863年,罗伯森因为霍乱病死在上海的驻地孔子军营。

两件文物后来一直为他的家庭收藏。

罗伯森写给他母亲的纸条上写着:“这块玉和其他东西都是1860年10月从中国夏宫带出来的。”

“夏宫”,即是当时西方国家对圆明园的称呼。 1860年,英法联军对圆明园进行了野蛮的劫掠和焚烧,这座艺术宝库被洗劫一空,大量稀世之宝流失海外。

据了解,“长宜子孙”主题的佩玉一般为皇帝赐给皇子皇孙使用,寓意后世子孙都能过上美好安逸的生活。“清嘉庆白玉镂雕凤纹长宜子孙牌”还附有一首唐代王涯的诗词,“宫连太液见苍波/暑气微清秋意多/一夜轻风蘋末起/露珠翻尽满池荷”。估价为6万-10万英镑(61万-100万人民币)

诗词最末有“辛未孟秋御笔”字样,经鉴定诗词应该题于1811年。

另外一件“清乾隆青玉雕仿古兽面纹提梁卣”为青玉雕成。卣为古代重要的盛酒器,卣主要流行于商和西周。估价为4万-8万英镑(41万-82万人民币)。

10月25日上午,圆明园文物专家称,这两件文物确系圆明园流失文物。不过,对此圆明园管理处没有正面回应。

在业界,一件文物一旦被证明是出自圆明园,往往会被拍卖者抬高价格,成为某些人赚钱的依据。近年来,国外拍卖行更是利用中国的“爱国主义”情怀,大肆宣扬圆明园文物,最为典型的是圆明园兽首的拍卖。自1987年,台湾收藏经纪机构寒舍集团的负责人蔡辰洋通过电话,在国际拍卖会上以13万美元的价格买下猴首。2000年,台湾收藏家委托佳士得(微博)和苏富比(微博)拍卖行将猴、牛、虎三个兽首在香港进行拍卖。此事在香港掀起了轩然大波,导致群众游行并冲进拍卖场,最终保利集团出面以高出估价十几倍的价格收购。然而在国人爱国主义热情的拥护下,圆明园文物的拍卖越发激烈,价格也是水涨船高,2009年,英国佳士得举办“伊夫·圣罗兰与皮埃尔·贝杰珍藏”专场拍卖中,两件圆明园铜兽首鼠首和兔首总估价竟高达2亿元,主办方的高调宣传也令这两件艺术品成为全球关注的焦点。这一消息旋即引发轩然大波,不少人通过各种途径表达对这次拍卖的抵制、抗议和愤怒,甚至有律师团通过法律途径进行维权,但最终都没有影响兽首的最终上拍。厦门收藏家蔡铭超(微博)抱着爱国的心态,以电话委托高价拍下兽首而拒绝付款,导致其个人名誉和中国藏家的信誉在国际上受损。

然而面对一次又一次 的“圆明园”文物拍卖,始终没有一个良好的回流途径和正确的维权方式。目前,国家文物局只是表示会关注,但暂时没有进一步的行动。

面对国际上越来越多的“圆明园文物”的拍卖,我们应该如何对待,高价购买是唯一回流途径吗?近日,北京华辰董事长甘学军(微博)表示:外国人拍卖中国圆明园的流失文物是在利用中国人的民族主义情结在挣钱,圆明园流失文物的市场行情是中国民族主义激情在支撑的。“圆明园文物流失是历史造成的,也是不可改变的事实,现在这些文物重新进入国外拍卖行,作为中国公民或者政府应该进行谴责和呼吁。但是在市场上一定要保持冷静,拍卖毕竟是合法的市场行为,我们必须历史地看待问题,不能仅凭一时的义愤企图遏制这样的买卖或者付出更多的经济上的代价,这是很不明智也是不可取的。应该冷静对待历史事件在今天的遗存,用历史的态度处理问题。”

“1995年台湾的清玩雅集成立后,在北京故宫(微博)举办第一次展览的时候就曾展出两个兽首,当时是无人问津的。”甘学军讲到。“文物回流是有必要的,也是必然的,但必须正确看待特殊事件的历史遗存,冷静处理就不会让我们付出更多的经济代价,倘若过于在民族大义问题上上纲上线,反而会对文物回流设置障碍,也会增加回流的代价和成本。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybowman]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博