进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

赶考广交会 重庆斩获近两亿美元订单

2012年11月06日09:46重庆商报[微博]郭欣欣我要评论(0)
字号:T|T

赶考广交会 重庆斩获近两亿美元订单

客商在广交会的机械设备类展位参观 新华社图

  商报记者 郭欣欣 见习记者 朱妍

  本月4日,第112届中国进出口商品交易会(简称广交会)落幕。商报记者从市外经委获悉,157家渝企共计斩获近2亿美元订单,同比增长两成。参展出口型企业表示,尽管通过稳价或降价的方式,保住订单不下滑,但利润空间已逼近极限。

·
·
·
·
·
·

  订单总额上涨两成

  据市外经贸委统计的数据显示,本届参展企业以机械、汽摩、电子、建材类居多,共计120余家。一二三期签约金额分别为1.87亿美元、1058万美元、400万美元,总额较上届相比增长近两成。

  市外经贸委官员分析称,受到圣诞采购季、产品性价比高等因素的推动,本届广交会成交金额“比预想中好”,高于全国—9.3%的平均水平,呈现平稳上升的态势。

  “不过,后期外贸形势依然严峻。”该人士表示,从现场客商的反应来看,由于欧美市场持续低迷,人民币升值等不利影响,参展客商依然对后市存在疑虑。即便签单,更多选择风险较小的中短期订单,半年以上的长单十分少见。

  降价稳价保市场

  虽然集体交出一份靓丽的成绩单,但参展企业却高兴不起来。

  “今年来,国内原材料、人力成本等上涨,出口利润已被压低。”隆鑫外销部部长杨兵说,尤其从上月,人民币再度进入上行通道,企业的利润白白蒸发掉许多。

  “人民币每升值1个点,就有25%的利润被流失。”他介绍,目前“重庆造”的生产成本与东南亚国家相比,已不具备明显优势,不少订单有开始向这些地区转移的趋势。

  利润下滑的难题同样出现在美心集团。该集团副总经理仪文在接受商报记者采访时表示,虽然当场敲定了十几个订单,今年底的生产订单基本排满,但保住利润不下滑有一定难度。“营业额在上升,但利润却在收窄。”她表示,今年上半年,原材料、人工等成本普遍上涨15%~20%,但价格却一直维持不变。在遭遇近期人民币升值,部分产品的利润已近极限。

  商报记者在采访中了解,尽管利润下滑厉害,但迫于同质化竞争产品较多,恐失去市场,谁都不敢贸然提价。广交会上,宗申的多款老产品都进行了降价处理,幅度在5~15美金不等。此外,一些几乎没有利润的老车型,将直接做淘汰处理。”宗申方面透露。力帆实业集团进出口有限公司副总经理康钦彬也称,介于当前的出口困境,目前并不是产品提价的好时期,“我们的自产车型都是维持原价,其他同质化竞争的产品,就更不敢提价了。”

  研发新品开拓市场

  重庆欧勒精细陶瓷有限公司长期出口陶瓷刀在欧洲市场。该公司副总经理黄仁权告诉记者,他发现在广交会上,虽然欧美客商减少,但南美、俄罗斯等新兴市场的购买意愿却很强烈。他表示,未来将考虑进入过去未涉足的“冷门市场”。“新开拓的新兴市场正好相当于再造了一个欧洲市场,这让我们有了更大回旋空间。”

  此外,具有技术含量也被企业看中。美心集团方面告诉记者,要保证出口的稳步增长,靠单一产品难以实现,要依靠不同产品的补充。目前美心在不断修正产品功能,包括隔音、保暖、防火等技术性指标的增强。

  新兴市场带动增长

  从市场方面来看,新兴市场成为增长的新亮点。据中国机电产品进出口商会发布数据称,本届“广交会”机电产品与欧洲市场成交额下滑较大,降幅逾两成,但与新兴市场成交表现相对较好。

  “这是今年一个很明显的变化。”市外经贸委外贸处负责人介绍说,本届“广交会”上,以往来自西欧和美国的采购大户减少,而亚洲、南美、东欧的客商相应有所增加,由此带动订单逆势增长。宗申参展的负责人告诉记者,本届广交会上,欧美客户不仅到场数量锐减,下单的意愿也不如往日强烈,很多只是在展位上观望。但与此不同的是,俄罗斯等新兴市场的客户却增多,并且表现出较为强烈的采购意愿,粗略统计成交金额较上一届上涨了两成多。

  机电汽摩打主力

  商报记者了解到,本届参展企业以机电汽摩为主,占到参展企业总数的80%。其中不乏力帆、宗申、隆鑫等知名企业。

  据了解,“广交会”一期以机械、电子、建材类为主,重庆共有120余家参加,按照最新的统计数据显示,在推出新品、新增品牌企业等因素的推动下,本届“广交会”一期重庆企业共计签下1.8亿美元订单,同比增长两成,占到总金额的90%。

  相关新闻

  对日贸易剧减36.6%

  据广交会官方统计,截至11月3日,第112届广交会境外采购商与会188145人,与会人数比第111届同期减少10.26%。值得一提的是,广交会新闻发言人刘建军说,老采购商与会人数达137936人,占总人数73.31%,比上届提高8.31个百分点,创广交会分三期举办以来的新高。

  成交额明显下滑。截至11月3日,第112届广交会出口成交326.8亿美元,比上届下降9.3%。而且中短单增多,从目前订单情况看,6个月以内的中、短订单占比达86.6%,增加了0.3个百分点。

  刘建军说,受欧债危机、美国经济复苏乏力和中日关系影响,对欧盟、美国、日本成交分别下降10.5%、9.4%、36.6%。新兴市场成交降幅较小,对东盟、中东、金砖四国成交降幅分别为7.9%、5.7%、0.7%,均低于总成交降幅。

  新闻分析

  广交会探路 外贸或将持续低速增长

  4日,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任刘建军在新闻发布会上表示,第112届广交会出口成交326.8亿美元,比上届下降9.3%。其中,6个月以内的中、短订单占比达86.6%。从地区看,欧美日等传统市场降幅明显,新兴市场降幅较小。

  “未来3~5年内,过去高速增长的态势难以持续。”经济观察院院长清仪告诉记者,今年广交会“遇冷”说明过去多年形成的、以外资推动加工贸易产能扩张为特征的传统贸易增长格局已告一段落。当前这种持续“降温”实际上反映出全球市场链仍在重塑之中。国际市场需求总量和我国生产供应成本在不断变化和互相适应,这种再平衡不可能是一个短期的、快速的过程,因此,在未来几年中将处于低速增长态势。他认为,低增长并不可怕,关键在于提高企业竞争力。

  市外经贸委外贸处负责人表示,在今后一段时间内,将继续保持外贸政策的稳定性和有效性、扩大出口信用覆盖面、解决外贸中小企业融资困难、重点培育外贸产业基地、优化外贸市场的空间布局等。

  新闻纵深

  贸易壁垒频现 渝企加快“曲线”出海

  在采访中记者了解到,出口型企业在面临成本上抬的同时,还要面临贸易壁垒林立的困境。

  “因为裁决迟迟未下,客户担心后市,只能观望,不敢下单。”重庆欧勒精细陶瓷有限公司副总经理黄仁权无奈地告诉商报记者。他口中所指的裁决,是欧盟委员会发布的一份立案公告,对原产于中国的陶瓷厨餐具进行反倾销调查。考虑到该裁决一旦成立,将大幅提高进口成本,直接影响到终端销售,不得不放弃签单。

  宗申摩托车进出口公司负责人何江渝也表示,去年以来,巴西将当地汽车工业产品税率从7%~25%,调整至37%~55%,由此导致企业利润被高关税“吞噬”了10%~12%。

  “为了避免重关税并满足当地政府的本地化生产要求,我们正在加速海外建厂的步伐,以规避贸易摩擦对汽车出口的负面影响。”宗申方面称,已投资1000万美元在巴西建厂。

  “国外经济持续低迷,让一部分具备实力的企业有抄底的想法。但项目难寻、资金短缺成为目前阻碍走出去的主因。”市外经委对外投资处负责人表示,尤其是大型对外投资项目对资金的需要量较大,然而企业由于主要依靠大型银行或银团的贷款支持,缺少相应资产作为抵押担保,导致企业的贷款难以及时获准。

  据介绍,接下来,我市将通过由重庆国企与国际私募基金、国际投资集团、国内外金融机构等合作,结合银行贷款、信用担保等形式,设立一只专门支持企业对外投资的投资基金。记者了解到,这笔金额达数十亿元的投资基金将按照市场化运作模式,对重庆企业的海外投资项目进行评估,可用基金参股,解决企业资金困难的问题。

  此外,市外经贸委经过与商务部、我国驻世界各国经商参处、外国投资促进机构、各国商(协)会、境内外金融机构、投行、会计师事务所等沟通合作,收集区域对外投资合作项目信息,搭建动态的对外投资合作项目库。目前,该项目库共有250余个项目,涉及到全球49个国家和地区,涵盖多个行业领域。有意向的企业可与市外经贸委对外投资处联系,免费查询对外投资合作项目。

  商报记者从市外经贸委了解到,今年1~9月,全市对外实际投资达42092.54万美元,同比上涨32.1%,投资领域主要集中在材料工业、采矿业和装备制造业等。其中,香港、阿根廷、圭亚那成为渝企最青睐的投资国家或地区。

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博