进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

追风人造节淘金? 专家:应在可持续性上着手

2012年11月05日05:15重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

来自携程旅行网的数据也显示,由于光棍节适逢周末,当天各大城市的酒店预订量显著提升,从预订者信息来看,20~35岁的年轻人超半数。宝中旅行社重庆片区负责人告诉记者,很多年轻人其实并不是看重“光棍节”,就是为了给自己一个放松的假期,给自己一个出行的理由。

“11月本是旅行淡季,又遇到寒流,我们只能借这样的‘节日’的名义给自己加温。”我市一家旅行社老总表示,重庆各大旅行社也是借机大推近郊的温泉游和民俗文化游,将其赋予单身游的名义。

除了打单身牌,蜜月浪漫游行程也备受青睐,如为海岛游、游轮游等线路上增加浪漫元素。

网站:“派发帅哥”陪逛街

在光棍节暗流涌动的争夺中,谁更有新意,就能赢得更多关注。上月底,一家团购网站发起了“全国发货,光棍节网站四大人气型男陪你开启浪漫之旅”的活动,参加活动后后,就可以抽取价值五千多元的单人往返北京到所在地机票+浪漫晚餐+五星级酒店住宿一晚+型男全程陪同+神秘大礼。

据了解,四个外形阳光的男生,都是该网站的部门主管,所谓的全程陪伴就是陪着逛街、吃饭,然后参加网站的活动。据了解,目前已有31000多人参与,自然为该团购网站品牌做了无形宣传。

在猪八戒网上,今年也设置了“脱光”专题,征集表白短信,创意道歉方式,送惊喜祝福等。据了解,有的重庆本地创意商铺已经收到上百份与光棍节相关的订单。

新闻纵深

人造节经济应着力可持续性

我市节庆策划专家、重庆橡果文化传播有限公司总经理周红君介绍说,光棍节上世纪90年代初南京高校的校园趣味文化,既非“土节”又非“洋节”。她认为,随着学子们告别校园,“光棍节”氛围渐渐向社会扩散,在近年来才真正流行开,特别是在年轻群体中更盛。“这部分年轻人需要一个消费的理由和情感出口,是商家加大宣传、培植客源的好机会。”

但在她看来,这个节日目前还缺乏广泛的社会认知,关注度很有可能会随着时间推移而减弱。“商家要挖掘其中的商机,不一定针对单身顾客,而是要关注到更多顾客的情感需求。”

工商大学市场营销学教授周勇认为,这样的“人造节”生命力不一定持久,因为这只是代表了特定时期特定人群的思潮。他表示,和情人节、圣诞节这些“舶来”节日相比,后者在国内已持续火热了20多年,几乎已融入固定的节日体系,成为我国常态性、惯有性的“节日”。不过,这些人造节毕竟消费氛围还比较薄弱,对于商家来说,要维持其热度,必须从消费者的消费行为、需求等方面进行研究,想好如何利用好这个概念,引起消费者持续的兴趣。

他认为,其商机效应其实并不大,仅仅停留在那一天,不会像圣诞节、情人节那样前后可持续一段时间。

“未来自创节日有可能会越来越多。商家如果不加选择,无针对性地宣传,别指望能带来多大的销量。”周勇认为,面对性质类似的节日,不妨选择侧重点,并使其产生关联,延续下去。比方说,商家在光棍节的促销活动中可以建立一个交友平台,到了圣诞节时,若是感情有进展的消费者,有进一步的促销手段,从而形成一系列的事件营销。

他山之石

韩国:餐厅推“黑色情人节”

韩国民间将每年的4月14日定为“黑色情人节”,“光棍”们在这一天相约吃炸酱面,庆祝单身生活,彼此安慰。

美国:商场对单身消费者打折

在美国,每年9月的第三周是“全国单身周”。在美国的日历上,“全国单身周”是被标注出来的。贺卡公司还会推出单身贺卡,当地媒体会报道单身人士的故事,商场也会为单身逛街的顾客进行商品打折。首席记者 纪文伶

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyarthurzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博