进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

洋奶粉纷纷抢滩重庆 国产奶借道海外突围

2012年11月04日08:08重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

洋奶粉纷纷抢滩重庆 国产奶借道海外突围

图形 徐侨唯制

  据相关数据显示,进口奶粉在我国沿海城市的市场份额达到85%,还有专家表示,洋奶粉在一线城市份额达到九成以上。激烈竞争之下,不少洋品牌开始发力中西部城市。作为西部核心城市的重庆,正在成为必争之地。

·
·
·
·
·
·

  中外奶粉品牌市场拉锯战,正在从沿海向中西部城市转移。昨日,瑞士奶粉品牌百立乐在渝宣布第三代奶粉上市,并与重庆、华东市场上百位客户签订战略合作协议。而短短一月之内,新西兰恒天然集团、荷兰百年乳企利贝也纷纷宣布旗下奶粉品牌正式进入重庆。面对洋品牌咄咄逼人的进攻,国产品牌也开始借道海外寻求突围之路。

  发力西南 洋奶粉抢滩重庆

  昨日,瑞士奶粉品牌百立乐在渝宣布第三代婴幼儿配方奶粉上市,并与上百位客户签订战略合作协议。据了解,第三代奶粉的最大特色是增加了专利结构油脂OPO等营养元素。“这是全球领先产品,我们选择在重庆首家推出,正是基于重庆高速增长的奶粉消费市场。”百立乐相关负责人告诉记者。

  事实上,本月内已有三家国际奶粉企业陆续宣布进入重庆市场。记者了解,此前的10月10日,荷兰百年乳企利贝宣布其旗下的欧比佳·欧健奶粉正式入渝。一周前,全球最大乳制品加工企业新西兰恒天然集团也高调宣传旗下的安怡成人奶粉在重庆上市。

  不止是国际巨头,一些海外小众奶粉品牌也开始密集进入重庆。昨日,记者走访我市多家超市和卖场发现,除了新西兰惠氏、瑞士雀巢、荷兰美素等国际知名品牌,还有今年刚进入重庆的德国品牌喜宝、韩国金典名作和新西兰迪唯恩等。

  “目前重庆市场上的奶粉品牌有近百个,其中洋品牌约占六成,竞争非常激烈。”一业内人士向记者透露。

  全面PK 洋品牌各有招数

  为迅速打开局面,重庆市场上的洋品牌已经展开价格、配方、营销和渠道的全面PK。

  “我们主推第三代奶粉强调配方。为打开市场,每筒原价438元,现只售380~398元。”百立乐相关负责人告诉记者。此外,百立乐还在营销力度和销售渠道上全面发力,“目前该产品已在重庆主城所有商超全面铺货,渠道还将下沉到区县市场,预计年内将增上百名销售人员,营销及渠道投入达上百万元。”上述负责人称。

  欧比佳·欧健奶粉则将重点放在销售渠道,重庆欧健总经理杨玺称,该产品现已全面进入重庆各大超市、奶粉专售点。

  记者还了解到,最早进入中国的法国知名品牌多美滋,日前也率先在中国市场推出新配方产品,并更换了使用近20年的老商标。“重庆是我们的主打市场之一。”昨日,多美滋公司对外事务经理姚文亮告诉记者。

  洋品牌看中中西部市场,有着深刻的行业背景。此前乳业专家王丁棉曾表示,在国内一线城市,洋奶粉市场份额高达九成以上。相关机构统计还显示,目前进口奶粉在沿海城市的市场份额达到85%,市场空间已相对饱和。另据最新消息,雀巢集团以119亿美元收购辉瑞(PFE)婴儿营养品业务的交易已获得中国监管机构批准,这起收购预计将大大加强雀巢在中国婴幼儿食品市场上的地位,也势必加大国内洋奶粉的竞争。另外,则是看好中西部地区奶粉市场的增长空间。以重庆为例,市统计局发布的最新数据显示,去年我市城镇人口共花11.7亿元购买奶粉,其中超过一半用于进口奶粉,并且市场容量还在不断扩大。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博