进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

还在开会接到通知公司解散 员工赔偿区别对待

2012年11月02日09:29重庆时报[微博]丁刚我要评论(0)
字号:T|T

还在开会接到通知公司解散 员工赔偿区别对待

北部新区,小吴(右)和同事都觉得公司解散后解聘赔偿不均

  记者 丁刚 摄影 李一鸣

  “公司解散了。”

  前天下午,小吴和所有同事突然接到这个通知,“就像做梦一样,当时大家都很惊讶。”

  小吴在一家电子商务公司工作不到一年,公司办公地点在财富中心A栋2号楼10楼。昨天下午我们来到这家公司时,上百个办公桌已经空了,还剩十几个员工不愿离开公司,因为公司解聘赔偿不公,有的员工得到3倍赔偿,而她们则无法得到这个期望值。

·
·
·
·
·
·

  工作常受气,月工资1800元左右

  小吴说,公司主要业务是做电子商务。她们每天的工作就是打电话。“先生您好,耽误您1分钟时间,办个彩铃吧……”每天重复类似的话,很多人都会拒绝,甚至骂两句,但她们必须挂着笑脸。谈成一笔可以提成1块钱。

  但是,同事小李说,公司每个月都要拖几天发工资,最短的5天,最长11天。她们工资并不高,基本工资1000元+300元补助+提成,一个月大家平均工资1800元左右。

  前天下午4点15分,大家还在各部门开会,突然接到一个通知,公司解散了,第二天来办离职手续。“太突然了,好像在做梦!”几乎所有同事都傻眼了。

  《劳动法》规定,用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生严重困难,确需裁减人员的,应当提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见,经向劳动行政部门报告后,可以裁减人员。但小吴她们,是当天突然接到裁员消息的。

  有人获赔3倍工资 其他员工心中不平

  宋小姐是部门主管,也是最老的一批员工,她每月能拿到3000元。昨天下午,她也跟大家一起找公司讨说法。“最让大家不平的是,公司垮了赔偿却不公平。”大家说,前天通知解散时,公司已经协商赔偿了几个员工,有人获赔3倍平均工资,而其余的人,像小李进入公司只有4个月(半年以内),只能获赔半个月工资,小吴不到1年获赔1个月工资,宋主管入职1年以上(实际上公司成立至今只有16个月),获赔1个半月工资。

  电商行业不景气公司如今已没业务

  一个大个子络腮胡从办公室出来,轻声安抚大家冷静。他是公司事业发展中心的李总监,在接受采访时,他声音很弱,双手紧紧交叉,叹着气说:“公司现在已经没业务了。”

  他说,公司去年7月1号成立,人最多时有100人左右,办公面积900平米,一个季度的房租都要15万;人工、场地、办公器材等,一个月开支估计四五十万,而每个月的收益回报只有几万元。现在房租还没到期,但往后也付不起了,现在公司正跟物管协商,900平米的办公室退掉大部分,只留一个角落继续使用。

  “从公司运转第一个月就没盈过利,当时亏十几万,后来亏损越来越严重,最多时有四五十万。我们是一家子公司,总公司在贵阳,现在总公司把这个包袱甩出去了。”李总监说,“我也是打工的,现在确实没法了。”

  他说,电子商务行业是2010年的新兴行业,当时全国疯狂上马团购网站,从2011年下半年开始,这些网站就陆续关闭了,只有淘宝、京东、美团等有实力的还在支撑,小民企没法,不是被合并就是倒闭,如果可以合并,早合并了。面对现实,李总监很无奈。

  公司作出让步希望好聚好散

  李总监解释,总公司给了一部分解散资金做善后工作,公司一开始主动解聘赔偿3倍工资,只有2个人获赔。但是现在公司考虑到风险管控,无力继续执行这个标准,只能压缩,同时为了让大家尽量满意,才出了一个规定:入职半年以内的赔偿半个月工资,工作半年到一年之间的赔偿1个月工资,工作一年以上的赔1个半月工资。

  李总监一再表示,希望大家好聚好散,公司的确很困难。

  晚上6点,人力资源部的李主任召集还在公司的12个员工,念了一个通知:没有办理离职手续的员工必须从11月5日到11月30日继续正常上班,不能迟到早退……她刚说完,员工就呛声了:“都没业务了,还来公司干啥?昨天不是通知大家全部解散了吗?公司不是逼着大家主动辞职吗?”李主任只是一味地说,她只是传达公司通知,公司会依法赔偿,但无法满足3倍工资的赔偿,可以该走什么程序就走什么程序。后来,李总监解释,实际上公司作出了让步,如果继续上班可以领到10月全额工资+11月基本工资+部分赔偿,相当于在原有基础上多给1000元基本工资。

(手机报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyamaris ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博