进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

前三季度重庆区域经济增长 两翼增速高于一圈

2012年11月01日15:20腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

重庆市统计局发布统计数据称,在“科学发展、富民兴渝”总目标的指引下,市委、市政府坚持科学规划,强化协作带动,在资金、能源、土地、劳动力、物价等方面出台一系列政策措施,推动“一圈两翼”优势互补、协同共进。前三季度,一小时经济圈实现地区生产总值 6410.52亿元,同比增长13.6%,比上半年回落0.2个百分点。“两翼”实现地区生产总值1747.48亿元,增长 14.2%,比上半年回落0.2个百分点,其中,“渝东北翼”实现地区生产总值1331.22亿元,增长14.7%,比上半年回落0.4个百分点,“渝东南翼”实现地区生产总值416.26亿元,增长12.6%,比上半年提高0.5个百分点。

·
·
·
·
·
·

市统计局表示,“两翼”地区经济发展保持了快于“一圈”的态势,前三季度“两翼”GDP 增速高于“一圈”0.6个百分点,缩小区域差距的政策效应日益显现。

分产业看,“两翼”三次产业增速均高于“一圈”,其中第二产业增速高“一圈”2.6个百分点,第三产业高“一圈”0.8个百分点,差距分别较上半年扩大1.1和0.2个百分点。第二、三产业的快速发展是支撑“两翼”地区增长快于“一圈”的主要因素。

六大区域中心城市支撑作用依然强劲

六大区域性中心城市强化产业承接、交通疏解、公共服务分担等重要功能,对周边地区的辐射带动能力和对全市经济支撑作用持续增强,成为全市实现“三个领先”发展的新增长点。

前三季度,六大区域中心城市完成地区生产总值1971.04亿元,增长14.7%,分别比“一圈”和“两翼” 高出 1.1和0.5个百分点,对全市经济增长的贡献率为26.4 %,拉动全市经济增长3.6个百分点。

县域经济持续发力,增幅持续赶超19区

前三季度县域经济快速发展,增速超过19区,对全市经济支撑作用日益增强。19县实现地区生产总值1772.13亿元,同比增长14.1%,增幅高于19区0.4个百分点;对全市经济的贡献率为20.6 %,拉动全市经济增长2.8个百分点。

库区经济稳步发展

三峡库区后续工作启动,库区特色产业起步发展,基础设施和城镇功能逐步强化,生产生活条件明显改善,库区移民工作重心由“搬得出”转向“稳得住、逐步能致富”,库区经济稳步发展。前三季度,库区15区县实现地区生产总值3214.03亿元,同比增长14.5 %,高于全市水平0.7个百分点,对全市经济的贡献率为42.5%, 拉动全市经济增长5.9个百分点。 (数据来源:重庆市统计局)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyellenzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博