进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

前三季度重庆汽车销量超141万 行业回暖

2012年10月31日15:49腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

今日下午,重庆市统计局发布统计数据表明,今年前三季度,重庆汽车工业整体回暖趋势明显。汽车整车生产量达1418659辆,同比增长13.6%,高出全国6.3个百分点;销售量达1415697辆,增长13.3%。

·
·
·
·
·
·

销售增长 受新品和高速免费刺激

数据显示,今年以来,全市主要整车企业加大促销力度、全力开拓新兴市场、积极推出新产品(如长安汽车新福克斯、逸动、金牛星、欧诺等)等措施效果逐步显现,以及十一长假高速公路免费等刺激消费政策出台,使得汽车销售不断走高。受此带动,前三季度全市汽车工业累计销售产值达到1652.10亿元,同比增长8.9%,增幅较二季度提高5.7个百分点。

出口持续走高 力帆领先俄罗斯市场

前三季度,全市汽车工业依靠价格方面的比较优势,完成出口交货值41.15亿元,同比增长21.5%,增幅较二季度提高18.6个百分点。其中,力帆汽车之前表现颇为不俗的海外市场销售情况得以进一步稳固,在俄罗斯市场继续保持中国车企领头羊地位。

本土新厂开工 助推行业回暖

市统计局表示,重大项目对汽车工业整体回暖影响明显。

据悉,今年总投资4.9亿美元的长安福特二工厂顺利投产,新增产能15万辆,并将逐步达产到60万辆;总投资23亿元、设计产能10万辆的长安铃木二工厂正式动工建设,快速提升长安铃木年产能达到35万辆并推动铃木全球同步研发的中级车车型引入。

此外,长安福特发动机和变速器工厂、力帆汽车扩能、韩泰轮胎、正新轮胎等重大项目进展顺利,霍尼韦尔摩擦材料、海斯坦普金属成型等工厂正式落成,一系列重大项目助推全市汽车工业回暖上行。

载货汽车 微车生产优于轿车

前三季度,全市载货汽车在长安跨越、小康汽车的带动下,生产198332辆,同比增长8.2%;受益于长安鱼嘴基地、小康江津基地、力帆北碚基地今年开始放量发力,1.6升以下的微车生产505355辆,增长2.9%。全市生产轿车493719辆,同比下降2.5%。轿车生产低于载货汽车与微车的原因,一是国家第八批节能惠民车型目录7月下旬才推出,影响了全市骨干企业,尤其是长安铃木、长安股份新车型的终端销售;二是部分企业的主力车型已过生命周期的增长阶段,而新产品推出迟缓,导致整体产销量下降。(数据来源:重庆市统计局)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyellenzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博