进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“三味”奉节之爱与哀愁

2012年10月31日14:02腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:渝西锋光

就如没去芝加哥就不算去过美国,没来到重庆就不算来过中国;我想说的一句话是,没有去过奉节、了解奉节,就不算真正去过重庆和读懂重庆。

·
·
·
·
·
·

作为一个比较感性的人,我认为走进奉节,阅读和理解这座位于重庆最东边长江之滨的城市,大抵可以“三味”。

美味奉节:勾人回味的那抹无尽遐想

富具地方特色的美食或小品,历来就是外来者心中抹之不去的印痕。奉节两天,以玉米、土豆等为主的农家粗粮,以及瓦锅慢火气蒸熟透的“瞽子鸡”等大餐,让我等舌尖上的记忆长时间都停留在了奉节,甚至我想说出这样的一句话:吃遍奉节回来,可以三月不知肉味!

但是,我所说的“美味”绝不仅此,因为奉节还不止是一座产出美食的城市。譬如景观,在人民币背面图案中,雄险夔门是重庆地区的唯一入选者;譬如特产,奉节脐橙可以让整个季节都甜了起来;譬如人文,最为悲壮的“白帝托孤”足以渲染“三国文化”最浓墨重彩一笔……

我在微博中提到,以恢弘而厚重的“三国文化”为背景、“奉节元素”可以凸显淋漓尽致。现在来看,我仍不后悔我的这个判断:

无论你是一个蹩脚的吃货,还是一位矜持的智者,奉节这里都能满足你的口味!

体味奉节:令每丝肌肉都刻骨铭心地颤动

提到奉节,谁都绕不过去的一定是天坑、地缝;两者于我印象如此刻骨铭心,当然不止在于从奉节天坑回来几天之后,双腿都还沉如灌铅、挪动稍许都必须假装咬牙切齿!

但这样的经历让我十分珍惜,就如天坑与地缝之于奉节或整个地球都不可多得。两万多级石梯、接近700米的垂直上下,数次生不如死、或者是对自己体力的深度怀疑之后,从未有过的豪气与自信、定会在冲出天坑地缝的那一瞬间油然而生:原来,我能!

从此,谁都会倍加珍惜生命给予的每一分钟;谁都会珍惜生命相随的每一个人,无论父母、爱人、子女还是陌生过客。

体味奉节,我的意思一定得去奉节身体力行,而不是远在百数公里处的思念、或是隔空相望的泛泛空谈。唯有此番肉体上伤筋动骨般的酸楚或疼痛,才能读懂从历史或现实中横空而出、踏进奉节记忆的那些身影,何以有着逾久弥坚的锃亮风骨——天坑地缝里,白帝托孤处,夔门急浪中……烙印“奉公守节”之四千平方公里大地,未有一寸不是如此!

品味奉节:竹枝轻歌,奉节的故事向谁倾诉

踏着竹枝轻歌,奉节仍然需要讲好自己的故事;或者说的不客气点,现在的奉节,似乎还不善于讲好自己的故事。

话说到此,曾经回答过一位奉节美女的疑问:奉节的故事还不够多吗?奉节的传说故事还不够精彩吗?奉节还需要培养多少“故事员”?……

不置可否的“呵呵”之后,“奉节故事”在我脑海中浮现出这样的轮廓:

镇守重庆东部大门、长江夔门咽喉的奉节,多讲一点“渝东门户”的故事吧!定位“渝东之门户”、“三峡库区之腹地”、“长江产业经济带之重要链接点”,关乎奉节的故事何愁不兴?

刘备在此向忠臣托孤,诸葛亮布下八卦乱石退敌,李白登舟“朝辞白帝”,刘禹锡“第一情诗”《竹枝词》于此诞生……“奉公守节”的城,彩云吉瑞的城,李白当初究竟是在何处弃岸、《陋室铭》中刘禹锡究竟居住哪里……“诗城”奉节之故事何愁不精彩而厚重?

时渐秋浓,江边的奉节正弥漫着脐橙的清香,饱浸着诗歌的芬芳……奉节要讲好故事,或许还需要莫言式的关键人物,《白鹿原》式的某部小说,或是《十面埋伏》那样的一部电影——

正在走向前台的奉节,当然需要清醒的是:讲好了动人的故事,才能真正打动人心;能够打动人心的奉节,才有真正品位值得珍藏与品味,而不必某句歌词那样强打欢颜,“爱与哀愁”对谁来说还“像杯美酒”!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博