进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

重庆高校六大“情人坡” 重温那些年的青春

2012年10月31日07:25重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

每所大学都有一个美丽的情人坡,而每一个情人坡都留下过一段段甜蜜浪漫的爱恋,见证过一对对恋人的邂逅相约……成为一代代走出校园的学子们的青春回忆。昨日,记者走访了重庆大学、西南政法大学等六所高校的“情人坡”,僻静优美的环境,不得不说,大学生约会真会选地方。

·
·
·
·
·
·

重师虎溪校区 博望亭

描述:掩映在桃树林中,女生们常站在这里等待男友到来。

浪漫指数:★★★

昨日,记者来到重庆师范大学虎溪校区南门,走过一段林荫大道,又穿过泛月桥,在步入一座栽满桃树的山丘后,终于,博望亭忽隐忽现。

“因为经常有一些女孩子站在亭子中等待男朋友到来,所以博望亭又被称为‘望夫亭’。”该校文学院的学生李薇告诉记者,每当看到女学生站在亭子中的画面,她都会想起“望夫石”的典故,不禁为这些女生的痴情而感动。

重庆工商大学 竹林

描述:凸显学校温柔一面,让人留恋。

浪漫指数:★★★★

坊间曾流传一个故事,讲述重庆工商大学图书馆旁有好大一片竹林,时常能看到里面人影攒动,胆小的同学不敢路过,后来得知竹林里全是一对对情侣,于是竹林便成了该校的“情人坡”。“正是竹子的掩映,才造就了这个约会圣地”,该校2010级学生“紫气东来”说,每当夜幕降临,情侣们在这里或说着悄悄话,或静静地听着歌,浪漫的一幕幕不同于学术氛围的严肃,是校园温柔的一面,值得让人留恋。不过,如今的竹林正在进行施工,一位陈姓工作人员告诉记者,他们正对竹林进行景观改造。

西政渝北校区 毓秀湖

描述:在这里享受四季的安静。

浪漫指数:★★★★

10月27日,网友“jackson”通过微博留言称,西南政法大学渝北校区内的毓秀湖,湖边绿树环绕,是学子们的约会圣地。

昨日,记者来到该校,发现毓秀湖位于第四教学楼背后,周围的阔叶植被将湖水包裹起来。湖中有个小岛,一对情侣在桃树丛中讲着悄悄话。该校2009级学生何璐璐告诉记者,春天时,湖中的岛上花红似海,浪漫非常;入夏后,湖边清风微抚,爽朗怡人;秋冬里,这里夜空璀璨,别有风情。毓秀湖一年四季被绿树环绕,在此约会,不会被人打扰。

四川外语学院 小铁路

描述:像柯震东和沈佳宜那样牵手压铁轨。

浪漫指数:★★★★

人人都知道川外有段小铁路,但又有谁知道,小铁路上有多少男女第一次牵手便顺理成章地恋爱了。

昨日下午,记者来到川外附近的这段小铁路,铁轨锈迹斑斑,两边绿树成荫。不见了曾经的列车轰鸣,却闻来情侣的嬉笑声。“这里安静优美,适合情侣相约,体验浪漫时光。”该校2009级学生董坤告诉记者,川外小铁路长久以来都是学校的约会场所。电影《那些年,我们一起追过的女孩》热映后,柯震东和沈佳宜牵手走过铁轨的情景,在这里,被川外的情侣们无数次再现。

重庆大学虎溪校区 后山

描述:悠闲浪漫与它息息相关。

浪漫指数:★★★★

“重庆大学虎溪校区是否有‘情人坡’?”“有啊,校内后山。”研究生院的刘中山表示,那里是学生们公认的约会场所。

穿过缙湖便来到了后山脚下,这里是一个山丘,山脚下有一块空地,植入了草皮,周围种植了垂柳、香樟、火棘等植被,高低不同、相互掩映,显得郁郁葱葱。昨日天气也不错,不少情侣来到这里晒太阳、聊天和嬉闹。“后山远离教学、住宿区域,加上植被茂盛、环境优美,成为不少学生的约会地点。”刘中山告诉记者,周末或者天气晴朗的傍晚,那时的后山是学校约会的圣地。

四川美术学院虎溪校区 水体亭

描述:为情侣们遮风挡雨。

浪漫指数:★★★★★

如果要问四川美术学院虎溪校区的“情人坡”在哪儿,学生们会告诉你——水体亭。它位于学生食堂背后的一处水池上,周围建立了许多长廊,当中有供人落座休息的地方。在这里,老式雕花的惟妙惟肖,芦苇、垂柳随风发出的沙沙声,为情侣们营造出无比浪漫的风景。

“这里就像是世外桃源一样,偏僻静谧,不容易被外界打扰。”四川美术学院网名为“秋天童话”的大二学生说,每当情侣约会不想被打扰时,一般都选择来水体亭。

观点

“情人坡”为校园增添浪漫与温柔

重庆工商大学文学与新闻学院院长蔡敏昨日接受记者采访时表示,校园部分地方,因为僻静或环境美好等因素,容易吸引一些情侣前去约会,这在一定程度上,会给校园环境增添几分浪漫与温柔。不过,大学生恋爱已成为一种普遍现象,希望学生树立正确的恋爱观,以学业为主,控制好心态和时间,不要因为恋爱而荒废了学业与前程。

西南大学心理学部部长助理、教授杨乐提醒说,大学生在校园内约会不一定要找僻静的地方,因为这样的地方可能存在安全隐患。同时,大学生恋爱要保持积极健康的心态,双方应该重在学习,共同进步。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyamaris ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博