进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

60元一公斤 人参添加剂喂出天价猪

2012年10月24日07:22重庆晚报[微博]董亿 我要评论(0)
字号:T|T

60元一公斤 人参添加剂喂出天价猪

■人参添加剂养的猪

让猪儿吃含有人参、桑叶等排毒保健添加剂,不仅可以提高免疫力,而且供不应求。

·
·
·
·
·
·

是不是真的哦?

均价60元/公斤

这样的猪就生活在渝北区洛碛镇老君山村。引入方重庆沐丰园农业发展有限公司负责人冯多俊介绍,该饲养技术来自成都一家生猪喂养公司,保健添加剂已获国家相关专利认证。

该公司总经理何群英称,今年初对生猪进行人参保健饲料添加剂喂养,首批10多头生猪7月出栏,第二批将于下周出栏。“都提前被客户订购了。”

目前,该公司猪舍中有大小猪儿50余头。昨日,重庆晚报记者来到该公司发现,饲料中散发出一股淡淡中药材味。何群英称,因为垫料中有儿康宁和藿香正气液药渣。“可以帮助猪儿在生长过程中提高免疫力、帮助消化。”

饲养方式是:从农户手中收购70多公斤的猪,以粮食为主料喂养,每天会添加少量保健添加剂。“喂养3个月左右可出栏。”

据称,这种猪尚未面向大众销售,而是采取订单喂养,平均售价60元/公斤,比普通猪肉高得多。

每头猪住3.5平方米

何群英称,添加剂中元宝粉占80%,人参则是用边角料磨粉而成,还引进了元宝树和玉米。“我们在猪舍后山上栽种了近3亩元宝树,玉米种植面积30亩。”

何群英称,在猪舍里,只有吃饭、喝水时候才能看到猪儿们拥挤状况,平时它们的活动空间很宽。“我们设计了平均每头3.5平方米的生活地盘。”除非是想结对玩耍,否则,每头猪都可以在自己的地盘上自由地转圈、拱垫料。

摇尾巴要挠痒痒

在沐丰园农业发展有限公司猪舍里饲养的猪,不仅吃得讲究,就连生活作息也有规律。何群英称,饲养员要对其生活习惯进行培训。“包括喂食时间、吃饭号令、睡觉信号等。”

“每天上午10时和下午4时,是饲养员喂食的固定时间。听到铃铛或音乐声,猪儿们就会摇着尾巴到猪槽前排队等待。”何群英称,每天晚上8时是猪舍熄灯时间。“白天猪儿们很淘气,但经过训练后,只要灯光一熄,它们就会倒在地上安静入睡。”

平时,如果猪儿向饲养员摇尾巴,就是它在以撒娇的方式要求挠痒痒。

冯多俊表示,因为添加了人参、元宝粉等成分进行疾病预防、体内排毒等,该公司饲养的猪儿,比传统饲料饲养的猪儿口感更好、更加绿色环保。“我们将扩大生产规模。”

重庆晚报记者 董亿 毕克勤 摄影报道

有待科学检测

“猪有个体差异,都按相同配方进行喂养,可能不科学。万一对其中某种成分不适应或过敏,岂是适得其反?”家住沙坪坝区半月楼的童女士在接受重庆晚报记者采访时称,她不会买这种新鲜猪。

西南大学食品科学学院副院长、重庆市营养学会副理事长阚建全认为,是药三分毒,猪每天吃难免有副作用成分在体内形成积淀,入市前应接受权威部门科学检测。“我个人认为,对这种饲养方式应持慎重态度。”

(重庆晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博