进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

钓蟹虽然没有难度 但也应该有所顾忌

2012年10月23日09:15腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:谢晓刚

近日,重庆主城里一群通过网络认识的上班族便一门心思地爱上了钓螃蟹。钓螃蟹就好像姜太公钓鱼,完全是愿者上钩,连渔钩都不用。首先要准备腥臭的重口味饵料,比如猪心肺、猪肝、鸭肝等,最好多放两天,越臭越好。然后,将准备好的饵料挂在鱼线上,扔进水里就可以。(重庆晚报10月22日)

·
·
·
·
·
·

从新闻里不难看出,钓螃蟹不需要任何技术活,只要放上饵料连鱼钩都可以不要,就能够钓到螃蟹,这可真是一项老少、妇孺皆宜的活动。有吃、有玩还能交识朋友,到主城外江边钓螃蟹也就自然成为当地年青人最受欢迎的一项活动了。

江边有大量的螃蟹说明水质很好,城市环境得到改善,水污染得到有效遏制,水生物也得到健康发展,这对于当地百姓来说是个福音。

对于深居闹市,每天忙忙碌碌的城里人来说,能够业余时间有这么个好去处,又不需要钓鱼的技术,又能享受到收获的喜悦,更重要的是能够在大自然的环境里谈情说爱、打情骂俏,这是非常有利身心健康、一饱口福的事儿,值得提倡。

但在欢愉之余,笔者还是有点儿担忧,认为螃蟹好钓,但也应有所顾忌。如果仅仅是利用业余时间到江边进行娱乐、消遣,这不仅有利于身心健康,而且对于江中的生物链来说或许也有一定的益处。但我们在享受这个生态玩耍好去处的同时,也应该同时想以对环境的保护及螃蟹的合理捕钓,特别是食用螃蟹时的安全问题。毕竟使用的钓饵是些恶臭变质的心肺、猪肝、鸭肝等,这些饵料被螃蟹食用后,我们在食螃蟹时是否进行了相关的安全消毒,特别是是否采用科学的螃蟹烹饪方法,切不可因贪图一时口感或心情,而给健康埋下祸根。

当人们成群结队都来到江边钓螃蟹时,势必带来一些生活垃圾,特别是在江边这种特殊环境里,没有清洁工打扫,时间长了很容易对江边的环境带来极大的污染,例如快餐盒、垃圾袋等白色不易销毁的垃圾,特别是用来钓螃蟹的恶臭饵料,人们是否还会在结束后带走呢?如果大伙只图一时的快感,而忽视了对江边、江水环境的保护,时间一长,这些给我们带来过快乐的地方,将会成为一个令我们捂鼻不愿再涉足之地。

再一个,钓螃蟹纯属娱乐、消遣,愉悦那颗在城市里喧嚣的心,一但有人以大量捕捉螃蟹为乐,而使用渔网等大型捕捞工具时,这将会是江中螃蟹的一个灾难,也是我们最不愿意看到的,在破坏了江中生物链的同时,我们也势必失去一块难得的乐土。

所以,笔者在此想呼吁:江边螃蟹好钓,但也应有所顾忌,在愉悦身心的同时,也应该要保护好环境,不能竭泽而渔。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyamaris]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博