进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

为好心人作证不是一个人的胜利

2012年10月23日09:00腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

19日,宜春街头发生了令人深思的一幕:一位好心路人将八旬老人扶起后却反遭诬陷,被索钱款赔偿,不少目击者纷纷为好心人作证。110民警闻讯赶来调解,老人的孙子也来了,此事最终才得以平息(见10月21日《大江网》)。许多路人在看见老人倒地以后,没有人敢于上前伸出援助之手进行救助,这早已经不是什么社会新闻了。人们之所以不敢对倒地老人进行帮扶,就在于倒地的老人在被扶起来以后,被帮扶的老人反而会诬陷救助者是肇事者。而许多在现场的目击者,又抱着多一事不如少一事的心态,不敢为被诬陷的好心人出面作证。

·
·
·
·
·
·

前不久宜春街头发生的一幕,不仅发人深思,而且也令许多人心生感动。在好心人扶起倒地的老人却反遭诬陷后,不少目击者纷纷为好心人作证,而且也向现场调查的110民警作证。目击者这样的勇敢举动,不仅在我们眼前呈现出了好人有好报的结果。而且目击者这样的举证行为,也是在维护社会的良善爱心资源,为日渐盛行的见危不救的行为,在打一针药到病除的强心剂。

许多人见危不救、见困不帮,就会让世道人心变得日渐冷漠。我们的每一个人都是一个社会人,没有一个人能够独善其身,将自己与整个社会彻底隔离开来。如果我们让这种冷漠在社会上蔓延开来,我们也就难以体验到社会的温暖,更不敢将自己对于他人和社会的关爱,通过自己的行为方式表达出来。人与人之间也就会变得越来越冷漠,人与人之间的信任感也就会越来越稀缺。

近年来频频发生的帮扶倒地老人,却反遭被帮扶老人诬陷的事件令人深思。宜春街头目击者纷纷站出来为好心人作证的行为,无疑是这种深思过后的理性选择。目击者站出来为好心人作证,好心人不再是一个人孤独地战斗。在好心人的背后有一个强大的群体和团队,他们秉承着人性的关爱,他们秉承着人性的善良。有这样的群体在,有这样的群体在背后为好心人撑腰,好心人才能更加自信、更有帮扶他人的底气。

为好心人作证不是一个人的胜利,他是一个有社会良知的群体,在与社会上的歪风邪气作斗争;他是一个群体在与社会上的邪恶进行着较量。这样的目击者虽然没有直接参与对于倒地老人的帮扶上,但是他们同样也是帮扶他人的英雄,他们同样用自己的正义举动维护了社会的良知。他们同样也值得让人尊重和敬畏,他们同样也值得让人心生感激之情。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyamaris]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博