进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

营销乏力 重庆古镇游成旅行线的“附属品”

2012年10月23日06:19重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

营销乏力 重庆古镇游成旅行线的“附属品”

江津中山古镇 首席记者 钟志兵 摄

重庆商报讯 出于对明末清初的建筑感兴趣,上海网友“浮华人生”去年到巫山大昌古镇游玩了一番。“然而在上海咨询开通重庆游线路的旅行社,对该镇却不了解;到重庆后,也没有专门的旅行社推古镇游产品。”该网友昨日说,去该古镇之前本想多做一些了解,但只找到重庆旅投集团官网上的一则新闻稿。

·
·
·
·
·
·

重庆古镇旅游为何面临如此尴尬?业内人士分析,重庆古镇旅游在全国起步晚,后期缺乏有效的管理和营销,是出现上述尴尬的主要原因。

重庆古镇营销现状究竟如何?记者昨日调查后发现,我市古镇因缺乏有效营销而成为旅行线的“附属品”现象突出。

营销乏力

多数古镇成旅游“附属品”

川美大三学生小林也有和上海网友“浮华人生”的类似经历。今年国庆期间,他想去酉阳龚滩古镇写真。辗转找了多个旅行社,得到答复均称国庆期间没有到龚滩古镇的车辆,“最后只好坐班车到酉阳,再转坐到古镇的车。”

对于“浮华人生”所遇到的尴尬,巫山县旅游局副局长覃麟昨日坦承,大昌古镇在营销宣传上做得并不到位,巫山主推的旅游景区是长江小三峡,很多时候大昌古镇都是作为三峡游的“附属品”。

把古镇作为一个“附属品”,而不加以专门的营销,这在重庆的古镇推广中较常见。重庆新亚旅行社国内计调经理刘红梅表示,一直以来,本地古镇主动联合旅行社展开营销宣传的都很少,带游客去的多集中在磁器口古镇、中山古镇、涞滩古镇、长寿古镇等少数古镇。一般都不会单独推出古镇游产品,而是跟当地的其他景区捆绑销售,如市内一日游中包含磁器口,江津四面山与中山古镇结合,合川钓鱼城和涞滩古镇一起等。

“一方面,这些古镇在营销方面确实欠缺,很少主动向旅行社推荐,也不会向旅行社来了解游客的反馈情况,所以双方联络沟通有限;另一方面,这些古镇景点相对单一,花费很长时间单看一个古镇,很难满足游客的需求,很多古镇的接待条件、配套设施都有限。因此,出于旅游产品合理化的需要,如果沿线景点中正好可以将当地的古镇纳入其中,旅行社才会考虑带游客前往。”刘红梅说。

重庆中国旅行社国内部经理蓝宁也向记者表示,目前旅行社经常带游客去的主要是主城或离主城较近的古镇,而像黔江濯水古镇、酉阳龚滩古镇这些较远的,基本都是自驾游群体。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyarthurzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博