进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 重庆市经济情况 > 正文

前三季重庆GDP增速高于全国平均 工业亏损

2012年10月22日15:11腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]据市统计局新闻发言人、副局长黄可透露,前三季度,重庆GDP增速超全国平均。

前三季度 重庆地区生产总值高出全国平均水平

发布会现场

今日上午,重庆市政府新闻办发布2012年重庆市前三季度经济运行情况。重庆市统计局副局长、新闻发言人黄可透露,前三季度,重庆地区生产总值8158.00亿元,同比增长13.8%,增速高出全国平均水平。而1-8月,重庆工业亏损面达17.3%,是2008年以来的较高点。

·
·
·
·
·
·

黄可表示,前三季度,市委、市政府贯彻落实中央决策部署,把稳增长放在更加重要的位置,及时出台一系列政策措施,基本上实现了经济平稳发展,在复杂严峻的世界经济形势和全国经济放缓的背景下,全市经济仍然保持了较高增速。

GDP增速高于全国平均 “稳增长”措施见成效

初步测算,前三季度,全市实现地区生产总值8158.00亿元,同比增长13.8%,比上半年回落0.2个百分点,但较全国平均水平高6.1个百分点。分产业看,第一产业增加值628.86亿元,增长4.9%;第二产业增加值4482.89亿元,增长15.7%,其中工业增加值3797.75亿元,增长16.0%;第三产业增加值3046.25亿元,增长12.2%。

黄可解读到, 在全国经济发展放缓的大背景下,我市经济还能保持较高水平的增速,客观来说是符合经济规律的。通过过去十年建设,我市的西部大开发已经进入一个新的阶段,现在正是大城市的开发,大产业集群的开发,城市交通、金融融通、商贸流通“大三通”的开发,开放高地开发的发力阶段。正是由于前期投入的产能释放和现在基础设施建设、重点项目投资等自身需求,推动了经济稳定增长。

同时,市委、市政府密集出台一系列“稳增长”措施,扎实全面推进各项工作。

“近年来,我市大力推进经济结构调整,工业结构不断优化、金融现代服务业不断壮大,对外贸易持续上扬。可以说,正是我市经济结构调整的成效,有效缓解了宏观经济下行的冲击,保证了全市经济的平稳较快增长”黄可表示。

农业方面,前三季度,全市蔬菜播种面积673万亩,同比增长4.5%;蔬菜总产量达1170万吨,增长7.0%。随着规模化程度不断提高,主要畜禽产品产量全面增长。肉类总产量达到124.6万吨,增长2.9%,其中猪肉产量92.17万吨,增长2.3%。生猪存栏1520.73万头,减少1.1%;出栏1289.23万头,增长2.3%。家禽存栏1.40亿只,增长6.2%;出栏1.69亿只,增长6.0%。

1-8月工业利润下降 工业亏损面达17.3%

在工业方面,黄可表示,前三季度,全市规模以上工业增加值同比增长16.2%,高出全国平均水平6.2个百分点。工业增速在2月触底以后逐步回升,呈现小幅震荡走势。轻重工业同步趋好,重工业产值增长18.7%,轻工业产值增长18.1%。分行业看,39个大类行业中有33个行业产值实现增长。重点行业实现了较快增长,电子信息产品制造业产值增速高达72.8%;汽车制造业开始回暖,前三季度累计生产汽车141.87万辆,增长13.6%,比上半年提高5.2个百分点。规模以上工业企业产销率为96.7%,较上年同期下降0.9个百分点。

数据显示,1-8月,全市规模以上工业企业实现利润总额251.95亿元,同比下降16.3%,但较上半年收窄4.2个百分点。在39个行业大类中,有14个行业利润同比下降。工业企业亏损面达到17.3%,位于2008年以来的较高点,但较上半年收窄0.3个百分点。1-8月,规上工业经济效益综合指数为251.0,较上年同期提高9.7个百分点,比上半年提高11.0个百分点。

房地产投资趋稳 9月商品房销售面积本年当月最高

房地产市场方面,黄可介绍, 前三季度,全市房地产开发投资1751.44亿元,同比增长26.8%,较上半年提高7.1个百分点,比全国平均水平高11.4个百分点。建安投资成为房地产开发投资增速加快的主动力,建安投资达1230.51亿元,增长30.5%。

前三季度,全市商品房新开工面积为4311.31万平方米,下降14.7%。商品房施工面积20422.33万平方米,增长9.9%,较上半年回升3.2个百分点。

他指出,从销售情况看,前三季度全市商品房销售面积2946.84万平方米,同比增长1.0%,上半年为同比下降2.0%。

黄可解读到,我市房地产开发投资增速在今年4-8月连续5个月在20%左右小幅波动,实现了逐步趋稳。

“主要有三方面原因。”黄可表示。

他表示,主城公租房发力是投资趋稳的主要推手。 受工程周期性进度影响,上半年,主城9区内公租房有所放缓,仅完成投资41.53亿元,下降8.1%。3季度,该项重点工程全力发力,当季完成投资115.26亿元。公租房对全市房地产开发投资贡献率由负转为19.4%。

二是需求稳定。黄可表示,9月购房需求再次集中释放,9月份商品房销售面积430.11万平方米,环比增长19.7%,成为本年当月销售面积最高的月份,为开发企业保持市场信心起了重要作用。

三是资金状况全面好转,前三季度,全市房地产开发企业资金来源合计3890.89亿元,增长22.2%,当前房地产开发企业各个资金来源渠道通畅。

CPI涨2.9%高于全国 未来物价趋稳

物价指数方面,前三季度,居民消费价格总水平同比上涨2.9%,比上半年和去年同期回落0.7和2.4个百分点,但比全国2.8%的平均水平高0.1个百分点。分类别看,八大类商品和服务价格呈现“七升一降”格局。与去年同期相比,食品价格上涨5.9%,烟酒价格上涨8.1%,衣着价格上涨1.2%,家庭设备用品及维修服务价格上涨1.2%,医疗保健和个人用品价格上涨1.9%,娱乐教育文化用品及服务价格上涨0.5%,居住价格上涨2.6%;交通和通信价格分别较去年同期下降2.0%。

国家统计局重庆调查总队副队长赵兵对前三季度的物价指数解读到,1-9月我市居民消费价格总水平比去年同期上涨2.9%,涨幅高于全国平均水平0.1个百分,在31个省市中位列第15位,总体走势与全国保持一致,主要因素是食品价格上涨5.9%,非食品价格上涨1.4%,服务项目价格上涨2.1%,工业消费品价格上涨0.9%。

“也就是说在2.9%的物价涨幅中,新涨价因素影响0.6个百分点,2011年价格变动带来的翘尾滞后影响为2.3个百分点,新涨价因素影响明显低于翘尾因素。”

“总体来说,1-9月重庆的价格是比较平稳,在全国的趋势是一致的。”赵兵表示。

对于为了物价的走向,他解释到,关于今年四季度或者明年整个价格的走势,从目前国际经济环境复杂多变,国内GDP的预期增幅也有所下调,世界范围内经济下滑的预期还在继续,原材料等大宗商品价格持续低迷,粮食、肉类等将随着生产成本的增加水涨船高。

“后期居民消费价格总体趋势趋稳的可能性还是非常大的。”

前三季度 汽车消费排零售比重第一位

消费品市场方面,黄可表示,前三季度,全市累计实现社会消费品零售总额2889.00亿元,同比增长15.7%,较上半年回落0.2个百分点,但高于全国平均水平1.6个百分点。城镇消费依然占主导地位,前三季度实现消费品零售额2743.13亿元,增长15.8%;乡村消费品零售额145.87亿元,增长14.1%。从行业结构看,批发和零售业作为全市消费品市场的主导力量,实现零售额2454.13亿元,增长15.9%;住宿和餐饮业实现零售额434.87亿元,增长14.7%。

限额以上企业(单位)商品零售额2100.20亿元,同比增长26.0%,较上半年提高1.1个百分点。

零售比重排列前五位的汽车类、粮油食品饮料烟酒类、石油及制品类、服装鞋帽针纺织品类、家电用器和音像制品类增速分别为22.8%、24.9%、27.8%、19.9%和11.5%。通信器材、家具类和建筑装潢材料增长位列前三,增速分别达到44.5%、44.1%和35.4%。

进出口总额突破400亿美元 仍是投资热土

前三季度,全市实现进出口总额破400亿美元大关,达403.61亿美元,同比增长1.2倍,高出全国平均水平113.5个百分点。其中,出口总额293.74亿美元,增长1.5倍;进口总额109.87亿美元,增长69.0%;增速分别高出全国平均水平140.2和64.2个百分点。

前三季度,全市实际利用外商直接投资60.19亿美元,同比增长42.0%;利用内资3720.18亿元,增长32.5%。

黄可解读到,1-9月我市实际利用外商的直接投资是60.19亿美元,增长42%。外商投资的结构继续优化,工业外资超过了一半,两江新区就占了全市近1/3。利用内资也呈现快速增长的态势。前三季度实际利用内资11706个,增长3.7%,实际利用内资3720.18亿元,增长32.5%,口岸高地加快成形,两路寸滩以及我们西永保税加工贸易区的贸易额占全市进出口总额的1/4,就这三个地方。渝新欧(重庆)物流有限公司挂牌成立,全市货物吞吐量增长16.8%。

“以上数据就表明我们重庆仍然是国内外投资者青睐的热土,内陆开放高地的步伐持续加快”黄可表示。

增长放缓 重庆地方财政较上半年回落

从前三季度经济数据看,9月末,全市金融机构本外币贷款余额15223.06亿元,累计新增本外币贷款2029.98亿元,同比增长7.7%。本外币存款余额18628.67亿元,累计新增本外币存款2503.31亿元,增长42.0%。

前三季度,全市地方财政收入为2179.37亿元,同比增长6.7%,较上半年回落9.5个百分点。其中一般预算收入1181.74亿元,增长15.4%,较上半年回落3.0个百分点。

“前三季度,重庆地方财政收入较上半年回落。” 黄可表示。

城镇家庭人均收入17179元 失业率下降

前三季度,城镇居民家庭人均可支配收入17179元,同比增长13.8%,比上半年提高0.5个百分点。其中,工资性收入增长11.6%,经营净收入增长23.3%,财产性收入增长24.9%,转移性收入增长17.8%。农村居民家庭人均现金收入6460元,增长17.5%,比上半年回落0.1个百分点。其中,工资性收入增长19.4%,家庭经营现金收入增长13.6%,转移性收入增长17.7%,财产性收入增长50.4%。

数据显示,前三季度,促进就业和再就业政策发挥积极作用,全市城镇新增就业55.30万人,比上半年增加17.01万人,增长39.4%。9月末,城镇登记失业率3.37%,同比降低0.43个百分点。

相关专题:

前三季度重庆市经济运行情况新闻发布会

相关阅读:

前三季度重庆GDP达8158亿元 同比涨13.8%

前三季度重庆CPI上涨2.9% 涨幅有所回落

前三季度 汽车消费排重庆零售比重第一位

重庆烟酒价格上涨最烈 前三季度达8.1%

前三季度 重庆地方财政收入较上半年回落

相关专题:

2012年重庆市前三季度经济运行情况
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyellenzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博