进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

生活外包,家庭情感价值如何经营

2012年10月17日08:49重庆时报[微博]刘义杰我要评论(0)
字号:T|T

  刘义杰(吉林 职员)

  现代生活中,从生孩子、孩子起名、到生日会、恋爱、婚礼、老人照顾、葬礼,只要你愿意出钱,你的生活从摇篮到坟墓的各个环节都可以请到专业人士量身定制。而你越多使用这些服务,就越会对这些专业人士言听计从。(10月16日《中国新闻周刊》)

·
·
·
·
·
·

  根据国家发改委国际合作中心和北京某家政服务公司成立的课题组提供的数据,2012年,在北京600多万户家庭中,需要家政服务的家庭有80万。之所以越来越多的家庭需要家政服务,恐怕有两方面原因,一者是人们的生活水准逐步提高,家政服务行业也日趋完善,更加专业化;二者,现在的上班族工作繁忙、生活压力大。于是,大到恋爱、婚礼,小到打扫卫生,换个灯泡,“外包”无处不在。

  可以说,很长时间以来,外包式生活都被冠以“品质生活”的象征。能有钱购买家政服务,也是很多年轻人心之所向。但过度的生活外包,不免让人担忧,这种所谓的“品质生活”是否会让家庭情感价值陷入某种空洞中呢?

  在中国传统中,夫妻举案齐眉,你“挑水来,我浇园”一直被奉为幸福生活的标准。实际上,在家政服务更为发达的国外,又何尝不是如此?很多家庭大多是丈夫维修房屋及家庭设施,妻子打扫卫生、照顾孩子。之所以中外皆推崇如此生活,就在于适当的家庭劳动,不仅能够增进家庭成员的感情,也能够丰富生活内容。“男女搭配干活不累”,说的无非也是这个道理。试想,如果我们下班后,做饭外包了,清洁也外包了,一个家庭除了一起看个电视,玩个电脑没有别的共同生活,生活价值能有共鸣吗?

  加州伯克利大学社会学家阿丽·哈克切尔德在《外包的自我》中就谈到,商业化的操作势必冲淡亲情和友谊,“很多人认为我们可以像经营生意那样,经营自己的生活,自由市场与家庭价值观可以并存。但实际上,这两者根本是背道而驰。因为自由市场的原则是情感不介入的利益至上,而家庭价值却需要倾注真情实感。我们不知不觉中已经成了心理殖民的受害人,只会从商业角度来看自己的生活,认为快乐和意义只存在于结果中,却忘了欣赏旅途中的风景。”

  是的,家庭不能市场化操作,它更需要每个人真情实感的交流。家庭生活也不是为了追求“吃饱了、不干活”的结果,而在于它的过程,在于路上的风景。写到这里,想到春节。我们家乡临沂那块都将春节的忙碌称之为“忙年”,蒸馒头、炸丸子、打扫卫生、走亲戚……繁琐而累,但人们乐此不疲。原因很简单,完美的生活常常离不开忙碌来填充。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博