进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

银行捡金条不吱声映射出垄断的势利

2012年10月17日08:40重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  储户丢了两根价值30万元的金条,焦急之下遇到两种态度:一种是民警牺牲休息时间,查遍全程监控录像;另一种是,捡到金条的银行不着急,等着失主上门。

  据报道,高女士近日在沈阳市一家银行存款时,金条遗落在银行的一角,被一位老大娘捡到,当时就交给了银行员工,但银行一直未报案。“他们倒是报个警啊,也不至于我发疯似地四处找”,高女士对银行的所作所为有些不理解:“8日捡到金条,为啥到10日还不报案?”

·
·
·
·
·
·

  任何人丢了两根价值30万元的金条,都会焦急万分,可银行明明已经捡到了,居然不吱声、居然不报案,如此“淡定”,让人惊讶。是不是顾客的钱就不重要了?银行方面解释,他们一直在等失主,如果当天再等不到就去报案。

  但是,这样的解释谁能够接受?

  银行捡到金条不主动报案,有律师说,银行行为不道德。这很有道理。不过,在笔者看来,这不仅仅反映出银行不道德,而且更映射出垄断的势利。

  一个各方认可的事实是,银行似乎一向都是做对自己有利的事。当储户的钱被吞后,银行职员是不会着急的,但一听说银行ATM多吐钱,立马就会有工作人员赶到。而且,银行“宽以待己,严以待人”的做法实在是太多了,同样是“离柜概不负责”,如果是银行的错,立马叫你送回去;如果是储户的错,银行就翻脸不认人了,马上祭出“离柜概不负责”来对付储户。

  银行为何不能善待储户?难道不知道储户是上帝,没有储户就无法生存?其实,银行是懂道理的,但因为拥有垄断的背景,他们自然懒得理会储户。当储户无法用脚投票,当垄断不被打破,银行就有底气拾了金条不报案,就有底气收取各种让人不明不白的收费。

  即便被清理掉很多不合理的收费项目,仍会衍生出更多不合理的收费,这就是垄断的脾性。垄断“经营”下,储户还真拿银行没有办法。

  银行捡到30万金条不吱声,这明显是不道德的行为,难道真的在坐等储户上门?笔者很好奇,如果储户一直没有找到银行,银行又该如何处置这30万金条?

  从法律的角度看,银行的行为虽然没有构成侵占罪,但如此做法,却令人寒心。不过,那是银行垄断的势利所致。除了打破垄断,别无它法。郭文斌(浙江 教师)

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博