进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

去年私营单位职工月均2188元 比非私营少1149元

2012年10月13日07:41重庆时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  你的工资收入是多少?说起工资,一些人就变成了“苦瓜脸”。昨天,市统计局发布去年我市城镇私营单位就业人员工资,月均2188元。不过,增幅较大,比上年增长了455元。

·
·
·
·
·
·

  增速高于社平工资13%,跑赢CPI?

  去年,我市城镇私营单位职工,月均工资2188元,比上年增长约455元。而全市城镇非私营单位在岗职工,去年月平均工资3337元,较前年增收了393元。私营单位职工月均工资比社平工资低1149元,但同比名义增长26.3%,增长速度却比社平工资几乎快了一倍,增幅高出13个百分点。

  是否跑赢CPI?市统计局人口与就业处的数据显示,扣除物价因素,去年,我市城镇私营单位职工,年均工资实际增长19.9%。

  渝东北增长最快

  分区域看,城镇私营单位职工,月均工资由高到低依次是一小时经济圈、渝东北翼和渝东南翼,分别为2216元、2110元和1927元;同比名义增长率从高到低依次为渝东北翼27.1%、一小时经济圈26.5%和渝东南翼19.0%。

  金融业月均工资破3000元

  分行业看,19个行业中,有7个行业月均收入在2000元以下,除了金融业在3000元以上,其余均在2000元~2500元之间。

  月均工资最低的城镇私营单位,是农、林、牧、渔业,月均1566元,是全市平均水平的72%。

  此外,公共管理和社会组织,主要是一些小的区域性行业协会,其职工月均1671元,是全市平均水平的76%;住宿和餐饮业月均1725元,是全市平均水平的79%,都是排在倒数之列。

  月均工资最高的三个行业,以金融业“排头阵”,月均3118元,是全市平均水平的1.43倍。其次,是采矿业2473元,是全市平均水平的1.13倍。卫生、社会保障和社会福利业排第三,月均2448元,是全市平均水平的1.12倍。

  市统计局相关人士分析,金融业也是唯一一个破3000元的行业,“拉动”工资上涨的,主要是各种保险代理、典当行和投资咨询公司。

  我们查询了去年,人力社保局给出的工资指导价格。其中,银行业务人员的月均为1800元~4100元不等;保险业务人员月均工资从1600元~3200元不等;保险推销员月均工资为1500元~3200元;保险理赔员收入从1300元~2800元不等。

  公共管理行业工资增长46.3%

  从各个行业的涨幅来看,工资增长幅度最大的是公共管理和社会组织,较前年增长46.3%。同时,农、林、牧、渔业工资增长,也超过四成,达到45%。制造业、批发和零售业、房地产业的增长幅度在30%以上。科学研究、技术服务和地质勘察业的工资涨幅相对较缓,增长了10%左右。

  “城镇私营单位就业人员,行业工资差距在逐步缩小。”统计局人士说,年平均工资最高行业与最低行业之比,已由2010年的2.59∶1下降到1.99∶1。

  不过,从不同行业,对比私营单位和非私营单位职工月均工资,差距就大了。例如,金融业,私营单位月均3118元,非私营单位月均7846元,两者相差4728元,也就是年均相差5.7万元。金融业非私营单位职工的月均工资是私营单位的2.5倍以上。

  又如,科学研究、技术服务和地质勘察业,私营单位月均2136元,而非私营单位月均5535元,相差3399元,后者工资约是前者的2.6倍。

  此次统计的是税前工资

  市统计局人士说,工资统计是统计单位的就业人员,而个体就业人员、自由职业者等非单位就业人员不在工资统计范围内。

  此次平均工资,来自于统计时的工资总额,除以统计时的工资人数得出的。而工资总额包括计时工资、计件工资、奖金、津贴、补贴、加班加点工资和特殊情况下支付的工资。

  工资是税前工资,还包括代扣的社保、住房公积金等部分。虽然2011年平均工资保持了较快增长,但工资水平的地区差距、行业差距、岗位差距仍然存在,有的表现还比较突出。

  调查

  融资公司业务员

  “工资差距主要在提成”

  “我们这个行业工资水平差距大哦,主要是在提成上面。业绩做得好的,每个月提成能拿四五万,做得差的也就只能拿点底薪了。”余先生在我市一家融资公司做业务员,才进入这个行业几个月的他,目前的薪金在同行中属中下水平。

  “我现在每个月基本工资是三千,另外就是提成。每月提成视情况而定,做得差分文没有,做得好一万元也不在话下,平均下来的话,一个月提成有两三千左右。”余先生觉得,自己所在的行业工资整体差距比较大。“有些业务员每月可能只能拿一千元左右的底薪。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博