进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

刚需翘尾 小户型唱主角 九月楼市成交量略升

2012年10月11日07:26重庆商报[微博]李华友我要评论(0)
字号:T|T

刚需翘尾 小户型唱主角 九月楼市成交量略升

重庆主城八九月商品房成交对比

信息来源:市国土房管局网上房地产

商报图形徐侨唯制

商报记者 李华友

重庆商报讯 此前,尽管多个机构指出“金九”成色不足,但昨日市国土房管局网上房地产公布各区上月销售情况(含住宅和非住宅)显示,9月的成交套数和成交面积环比8月均上涨。分析发现,当前楼市的购买力仍以刚需为主。

·
·
·
·
·
·

促销见效 成交微涨

根据昨日市国土房管局网上房地产公布的数据,主城(含高新区、经开区、北部新区经开园)9月共成交商品房20008套,环比8月增加911套;成交面积约187.07万平方米,环比8月多3.73万平方米。从总体来看,主城9月楼市没有太大变化,基本保持平稳增长。

不过,9月上旬主城楼市并不乐观。继8月末成交量连续上升两周后,“金九”首周(9月3日~9日)主城区商品房成交量环比则明显下降至8月中旬的水平。这一度让市场人士和开发商判断,“金九”成色不足。但是,在中旬后期开始得到转变。9月后半个月出现明显反弹,日均成交套数接近800套,并出现日成交量破1000套的峰值。

对此,领域机构市场部经理张鑫分析,当前购房者对房价显得特别敏感,拿9月份来说,上半月不少开发商以降低优惠或者上调5%~10%的价格,每平米上调300~600元不等,但成交量迅速下滑。但在下半月,部分房企加大优惠,就吸引了不少下叉者。

在开发商的眼中,这个成交数据“有意外的惊喜”。因为根据多个机构昨日披露的数据,十大重点城市(北京、上海、广州、深圳、天津、重庆、南京、杭州、成都、武汉)9月份的成交面积环比8月,有半数呈下跌趋势。“经过7月和8月的淡季不淡后,9月和10月尽管是传统旺季,肯定不会出现成交量暴涨的情况。原来预期能与8月持平就不错了,意外的是竟然有一定的增长。”昨晚,本土某知名开发商营销负责人表示。

刚需翘尾 小户型唱主角

尽管“金九”上半程遇冷,但因刚需发力,以致楼市在“金九”中翘尾。

在9月的倒数第二个周末,龙湖地产在渝的花千树、U城、源著、春森彼岸等四个楼盘加推房源850余套。据重庆龙湖策划总监罗政介绍,周末两天就卖出769套刚需房源,开盘去化率超过90%。“事实上,整个9月,龙湖在渝所推房源以刚需产品为主。”罗政说。

来自铭腾机构的数据显示,9月最后两个周末,主城共近40个项目新推房源,中小户型房源为主的高层项目占到七成。该机构总经理吴小飞分析,监测数据显示,9月下半月,包括龙湖在内的龙头房企在市场上的刚需项目,均呈现出热销的局面。进入9月,尽管房产调控的新政传闻影响了购房者的积极性,但购房者所期盼的降息降准的货币政策利好迟迟不来,这使得刚需客户不愿再等,在9月下旬开始出手。

领域机构市场部经理张鑫也表示,反映在最后的成交数据上,平均面积(建面)约为93平方米,若剔除商铺、写字楼等非住宅部分,住宅平均面积还比这个数字更小,这说明市场当前的购买力仍然以刚需为主。

新闻纵深

渣打银行:二三线城市房价明年或涨

商报记者 梁龄

昨日,渣打银行发布新一期的房地产研究报告称,住宅类地产库存耗尽问题有可能在2013年下半年出现。另外,房地产建设萎缩最严重的阶段很可能已经结束。中国二三线城市的房价可能在库存消化完之后,从明年下半年开始缓慢上涨。

渣打银行的研究报告指出,库存在房屋销量回升和新项目开工之间创造了潜在的“鸿沟”。至少在一至三线城市,库存状况正在改善。事实上,库存耗尽问题更有可能在2013年下半年出现,尤其是新增土地供应有限的一线城市。

随着去库存的深入,开发商买地的热情持续高涨。渣打对此指出,部分城市地价出现了明显下降,这已开始吸引开发商。其他城市开发商还在观望等待地价下降。

“下半年大城市的土地销售状况好于上半年,但中小城市是否会跟随尚不可知。只要房屋销售继续保持当前的状态,库存继续下降,拿地趋势应将形成。并且,目前开发商囤地意愿不强,行业内更为关心的是加快资金周转,因此土地成交后应会尽快进入建设。”渣打银行预计。

但值得注意的是,在全国主要城市库存降低、土地市场复苏、信贷紧张缓和支撑2012年房地产建设活动恢复的同时,也面临着两大主要风险。渣打银行分析说,风险主要来自房屋销售减速和宏观政策显著收紧。

渣打银行表示,政策层面,预期政府换届之后很多政策将会延续,只要全国范围房价不出现剧烈上涨,政策就不会进一步收紧。鉴于较短时间内实施房地产税在政治和技术上面临的难题,预期大规模征收房地产税仍会停留在讨论阶段。国土资源部最近限制房地产闲置土地的举措所起的效果可能会非常有限。“除此之外,随着经济增长减速,意味着工资增长减速,居民信心降低,可能导致家庭推迟购房计划。”

渣打银行中国区首席经济学家王志浩则指出,虽然现在市场对房地产看法还有点悲观,但随着开发商拿地的回暖,明年第一季度开发商的建筑面积将呈现正增长,这也将会对大宗商品市场带来新的需求,比如铁矿石、铝、铜等。王志浩预测说,从短期来看,房地产市场的价格还将缓慢增长,尤其是二三线城市。

相关新闻

33房企发布前三季度预告:六成房企利润不佳

商报见习记者 田晓艳

截至10月9日,沪深149家上市房企中,33家发布了1~9月的利润预告,包括11家排名100以内的大型房企,22家为中小房企。据统计,33家房企中19家房企利润出现同比下降或出现亏损,占比接近六成。

统计显示,在排名100以内的房企中,滨江集团、栖霞建设、亿城股份、广宇集团均预告利润大幅上升,其中亿城股份同比预增170~210%,滨江集团同比预增150~200%。相对应的是,嘉凯城和浙江广厦甚至出现亏损,深物业A、中粮地产、合肥城建等也预告利润大幅下降。

对此,链家地产市场研究部张絮解释称,6家大型房企的利润同比下滑或亏损,说明即使大型房企,在调控下也面临较大的盈利压力。

而对于33家房企前三季度预告中六成房企预告亮红灯,张絮解释,进入结算的具体项目数量、质量会对房企利润产生影响,并且优质房企发布预告的动力不强。“从房地产行业的平均结算周期来估计,2011年下半年价格盘整阶段,房企被迫以价换量的项目将会逐渐进入结算,反应到财务报表中来。由于这部分项目的利润率较低,因此至年内,房企的利润率将会保持较低水平。”

不过,业内人士分析称,三季度初,房价底部已稳,出现上涨势头,项目的毛利率将逐渐向较高水平回归,由于上市房企的财务数据与真实市场相比有一定的滞后性,房企的利润水平在2013年中期或许会有所改善。

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyarthurzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博