进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

机票住宿跳水 最高降五成!错峰游良机不容错过

2012年10月11日06:46重庆商报[微博]张凯我要评论(0)
字号:T|T

机票住宿跳水 最高降五成!错峰游良机不容错过

重庆商报讯 “好不容易出去耍一趟,花钱贵不说,到景区看的不是风景是人海!”这是不少黄金周出游市民的共同心声。昨日,记者走访中旅等旅行社发现,双节刚过,一些热门旅游线路的报价开始大幅跳水,最高降幅达五成,旅游市场迎来错峰出游良机。

·
·
·
·
·
·

双节后旅游价格跳水

“月初还标价4000多元的海南双飞五日游,如今只要2000元。”打算休年假的黄女士介绍说,节后一些比较热门的旅游线路价格开始跳水了。随后,记者走访我市旅游市场后发现,我市旅游产品的跳水并非个别现象,重庆周边游、国内游、出境游价格都出现不同程度的回落,其中国内游价格普遍降价幅度在五成左右。

“节后国内中长旅游线,价格跳水最为厉害。”重庆中旅总经理朱爱华告诉记者说,其中前往海南、云南、广西、北京等旅游线路的降价幅度较黄金周下降了3~5成,黄金周期间2700元的云南双飞6日游现在降至1250元;而三亚五日自由行的价格也由之前的8500元降为4900元。另外周边旅游的价格也有了不同幅度的下降。其中贵州、湖南、川西等地的降价幅度在3成左右。如九寨沟五日游价格由原来的4000元降至2700元。而三峡、大足等近郊旅游线,价格没有太大变化。

相较之下,出境游的价格却参差不齐。重庆某旅行社副总廖伟告诉记者,出境游线路方面,出现冷热不均的现象,有的线路价格在下降,有的则在上涨。如东南亚等接待中国游客比较多的旅游线路,5日游的价格从原来4000多元降至2000元左右,欧洲旅游线由于天气转冷,价格也出现了不同程度的回落,而马尔代夫海岛游,因正值旅游旺季,价格不降反升。

旅游成本下降是主因

“旅游产品的价格,受交通和住宿成本的影响最大,双节过后,宾馆房价下降,租车更便宜,所以旅游产品价格自然就下调了。”重庆工商大学旅游与国土资源学院副院长王宁告诉记者说,节后重庆出港机票价格开始“跳水”。其中重庆至丽江机票价格低至2折,重庆至三亚机票价格在3折左右,重庆至昆明票价基本保持在300元以下,重庆至上海若本周末出行可拿到3折机票,重庆到北京、广州机票最低价也保持在5折左右。而黄金周期间,很多机票的折扣都在9折以上。

此外,在住宿方面,导游王小姐介绍,双节期间,丽江、桂林等热门景区周边的住宿价格,一度涨至每天200元至300元,而今又重新回落至100元左右。

著名旅游资深人士李裕权介绍,旅游市场的降温也是旅游线路降价的原因之一,长假结束,市民集中出游阶段结束,市场需求减少,导致一些旅游线路的冷清。

错峰出游迎来好时机

中旅国内部经理肖颖介绍,秋季正是三峡红叶的最佳观赏时期,也是一些国内旅游的淡季,不少景点风景正好。对于时间相对自由,可休年假的上班族来说,节后错峰旅游是个非常不错的选择,一方面价格下降后能够节省大笔开销,另一方面,各景点的人流量大幅减少,游玩起来也更加舒心。如长江三峡,广西的阳朔,川西的九寨沟、黑水,都是欣赏红叶的好地方。另外,西北的新疆旅游线,是近期出游市民的不错选择,喀纳斯湖、胡杨林在当季的风景都是非常漂亮的,价格方面也比黄金周下降了不少。

针对海南、云南等热门的旅游目的地,也可以选择在本季出游。一方面避开了高峰期,景点人少,服务也更加周到,出游舒适;另一方面,热点旅游线路在黄金周后,价格降幅比其他线路的降幅更大,市民能得到更大优惠。廖伟介绍,在出境游方面,东南亚和欧洲旅游线,都是比较优惠的线路,但出境游一般要提前1月报名,建议游客可早做准备,提前预定机票和酒店房间,做好相关行程安排。(记者 张凯 实习生 程莉)

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyarthurzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博