进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

胡润房地产富豪榜发布 王健林居首 重庆3人上榜

2012年10月10日06:14重庆商报[微博]孙琼英我要评论(0)
字号:T|T

胡润房地产富豪榜发布 王健林居首 重庆3人上榜

重庆商报讯 “上榜富豪财富平均缩水5%,比五年前房地产高峰时财富下降17.4%。”昨日,《2012胡润房地产富豪榜》发布,房地产今年成财富缩水“重灾区”。榜单显示,王健林以财富450亿元三年内第二次名列房地产榜首富,吴亚军家族以财富350亿元排名第二。此外,重庆还有华宇地产蒋业华和金科地产黄红云家族上榜,分别排名第38位和46位。

·
·
·
·
·
·

王健林450亿居首

据了解,这是胡润研究院第六次发布“胡润房地产富豪榜”。上榜富豪上市公司财富计算的截止日期为2012年8月15日。

今年的上榜门槛降为60亿元,相较于去年减少5亿元;上榜51位富豪的总财富减至6518亿元,人均财富128亿元,降幅约为5.2%,比2007年高峰减少17.4%。其中身家百亿及以上的富豪减少两位,同时100亿元富豪的财富总额比去年减少535亿元,降幅超过10%。

王健林以财富450亿元三年内第二次名列房地产榜首富;吴亚军家族以财富350亿元排名第二;去年首富许家印,虽然其销售较2011年增长35%,但因其上市公司股票下跌,今年以260亿元排名第四比去年减少170亿元。

胡润介绍,子榜仅只计算富豪房地产部分的财富,如王健林的房地产产业财富为450亿,与百富榜总财富数字650亿不同。

重庆3人上榜 吴亚军领跑

从企业总部分布来看,北京超越广东拥有最多的房地产企业,北京有14人上榜,广东有11人上榜、紧随其后的是上海和福建,分别有6人上榜。

根据榜单统计,包括在重庆发家的龙湖地产,重庆共有3人上榜,吴亚军家族以财富350亿元排名第二,相比去年排名上升一位,但财富缩水了50亿元。对此,记者联系上了龙湖地产品牌总监许桐珲,对方称不方便评价。此外,吴亚军也是历年房地产榜中排名最靠前的白手起家女性。

重庆还有华宇地产蒋业华以78亿元的财富排在第38位,相比去年下滑一位,财富增加3亿元;金科地产黄红云家族以63亿元排在第46位,今年为首次上榜。

综合地产是趋势

胡润百富创始人兼首席调研员胡润表示,房地产调控等政策,让部分房企受到影响。此外,今年整体大环境不好,许多企业受股市震荡,市值蒸发。

“在房地产宏观调控下,大型开发商更倾向于综合地产开发。”胡润根据调查介绍,虽然榜单上住宅开发人数最多,但综合地产开发将成为未来趋势。

龙湖地产品牌总监许桐珲在接受记者采访时也表示,综合地产也是龙湖近年来的发展方向,龙湖在加大区域纵深的同时,也在向涵盖刚需、改善性、商业经营等多元化产品路线发展,在住宅开发方面会保持适度规模,但同时也在积极增持商业,例如重庆的时代天街就是例子,许桐珲表示,通过多元化的产品开发寻求市场平衡,企业利润才不会受单纯的住宅销售情况影响。

见习记者 孙琼英

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyarthurzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博