进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

首套房贷款利率可能上调 有需求购房者下叉趁早

2012年10月10日06:21重庆商报[微博]梁龄我要评论(0)
字号:T|T

在国内其他地区银行纷纷拿首套房贷“动刀”,上调利率之时,重庆市内银行对于首套房贷利率还没有动静。昨日,记者走访市内商业银行发现,我市个人首套房贷款利率维持原状,主流仍然是执行央行同期基准利率,不论在利率和审批门槛上都未出现收紧现象。但有银行人士透露,随着四季度的到来,银行信贷规模的收紧和公积金贷款占比的加大,首套房商业贷款利率有可能上调。

·
·
·
·
·
·

首套房贷仍执行基准利率

“对于首套房贷政策,我们暂时没有调整,大部分都是执行基准利率。”一国有商业银行个贷部经理告诉记者,外地市场出现的“收紧风”并未刮到重庆,总行也没有下达房贷政策调整的通知。中原地产负责办理按揭贷款的人士也表示,商业银行的首套房贷政策并无松动迹象,普遍仍是执行基准利率。随后,记者了解到,中小股份制银行对于首套房贷利率也与国有大银行基本一致,对首套房贷款普遍都是基准利率,只有极少数优质客户可享受基准利率的9.5折优惠。

“首套房贷的定价权由各个分行掌握,并不是全国统一步调。”一家大型国有商业银行个贷部负责人表示,在今年6、7月份,外地市场纷纷松绑首套房贷贷款利率全面8.5折优惠时,重庆市场上的商业银行就没有打折的做法。主要原因在于,各个区域市场的情况不尽相同,重庆市场的个人房贷增量一直不算太高,很多银行在年初就开始调整贷款结构,主要发力银行多推小微企业贷款,没有在个人按揭房贷上做过多营销。

首套房贷利率可能会上调

对于首套房贷利率将来的政策走向,一银行人士分析认为,不排除在四季度后期有上调的可能。“我们已经着手酝酿制定一些调整计划,主要是新增个人房贷中,公积金贷款占比比较大,而且总的信贷规模所剩无几,银行对于商业贷款客户没有营销冲动。”另一银行人士分析说,年末即将临近,大企业对资金的需求有所减少,而需要资金的企业风险又相对较高。银行如果再像往常那样,靠规模较大的企业贷款盈利必然会有较大风险,于是不少银行纷纷上调风险较小的消费类贷款利率,用消费类贷款的高利润覆盖大规模贷款的高风险。

银行业内人士建议,近期有申请贷款购买首套房的客户,最好尽快办理,以享受相对未来仍较低的利率。特别是一些刚进入重庆市场的中小银行,因为这些银行目前所剩的房贷额度较多,而且为了吸收客户还在做打折优惠,利率优惠幅度较大型银行高。

记者 梁龄

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyarthurzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博