进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

23人团伙虚构私募公司骗809万 配“诈骗指南”

2012年10月10日06:40重庆商报[微博]郑友我要评论(0)
字号:T|T

23人团伙虚构私募公司骗809万 配“诈骗指南”

图形 徐侨唯 制

23名以“80后”为主的年轻人,虚构私募公司,不到一年就骗了900余股民共计809余万元。日前,渝中区法院一审对该案进行了宣判,以诈骗罪分别判处23名被告人拘役三个月至有期徒刑十四年六个月不等,并处5000元至200万元不等的罚金。

·
·
·
·
·
·

科技公司学会诈骗方法

据了解,本案主犯之一的周成(化名)今年25岁,是一名“80后”。2009年4月,大学毕业后的他去重庆某科技公司上班,在那里结识了另一名主犯窦栋(化名)。两人上班期间学到了利用提供股票信息骗钱的方法。工作不久后,两人产生了一起开公司骗钱的想法。

2009年5月,周成与窦栋共同出资成立了重庆斯多克科技有限公司,通过邀约朋友和上网招聘的方式,招募了一群以“80后”为主的年轻人,并先后建立“运通私募”、“东亚私募”、“神华私募”网站,虚构“神华私募”等公司是境外注册的私募基金管理公司,具有高素质的证券研究、分析和操作团队等事实,吸引股民注册,再以推荐股票为名,骗取股民交会员费、保密费、升级费等。

2009年10月,为逃避警方查处,周成与窦栋又将斯多克公司注销。同年12月,周成以个人名义成立了重庆奥多斯科技有限公司继续行骗。

分工明确还配诈骗指南

期间,周成、窦栋对参与斯多克公司和奥多斯公司的成员实行统一管理,设立办公室、网络部、业务部、客服部等部门。其中,办公室负责人员招聘、管理及后勤保障等事务,网络部负责网站筹建、维护、编辑,在网上进行虚假宣传,吸引股民注册,提取注册股民的姓名、联系方式等资料;业务部根据网络部提供的股民联系方式,虚构私募公司职员等身份为股民推荐股票,骗取会员费、升级费、保密费;客服部负责处理被害人投诉,对被骗股民进行安抚。

不仅如此,以周成、窦栋为主要成员的诈骗集团还专门制作了诈骗指南。其中,《客户服务流程》讲如何对被骗客户进行安抚和应付,确保客户信任;《CALL流程》指导业务员如何与客户沟通,如何欺骗客户相信公司所宣传的实力等;《因果关系话术总结》、《股民常见问题回答》用于指导成员如何利用“马后炮”的股票,谎称公司有内部消息,能够保证高额收益,最大限度地欺骗股民缴纳会员费、升级费、保密费。

客户要求退钱就“闪人”

据调查,周成等人先以“神华私募”等公司基础业务员的身份给被害人打电话,吹嘘某只涨得好的股票是他们公司注资拉动的股票,同时告诉被害人某只股票要涨。如果推荐的股票涨了,就说这个股票是公司操作的,骗取被害人的信任。

之后,基础业务员就会“包装”吹嘘升级业务员,抬高升级业务员的身份和实力,利用被害人想赚更多钱的心理,将其推荐给升级业务员,然后升级业务员就以收取升级费、保密费为名,骗取客户的钱财。

升级业务员得手之后,又开始“包装”部门主管,谎称主管有更好的股票信息,将被害人推荐到主管那里。这时,主管再冒充操盘高手,谎称自己资金量大,保密费少了无法保证信息安全等理由要求客户缴纳更多的钱。最后,主管又用同样的手法将客户推荐到老板那里,老板再以同样的方式骗取客户的钱财。

在这个过程中,一旦客户发现受骗后打电话到客服部要求退款,客服部又会免费为其提供股票信息。如果提供的信息碰巧兑现,就继续包装升级循环,骗取客户钱财;如果客户再次要求退款,就不再与该客户联系。

2010年1月,一受害人被骗后报警,随后公安机关将周成、窦栋诈骗团伙的成员全部抓获归案。目前,该案已经上诉至市五中院。

提醒

股票骗子有三大特征

千万别轻信内幕消息

当前,网络诈骗的手段不断翻新,法院审理的利用网络虚假信息进行诈骗的案件逐步增多。其实,所谓的“炒股专家”都有其惯用骗术,其三大特征为:谎称有神秘“内幕”消息、会员升级一骗再骗、巧立各种名目收费。

在此,法官提醒广大股民:第一,证监会不允许正规咨询机构承诺收益;第二,合法证券咨询机构提供咨询服务,一般要与客户签订书面服务合同;第三,合法咨询机构一般通过公司专用收款账户收取服务费。切忌抱有侥幸心理,去相信所谓的“内幕消息”。

记者 郑友 实习生 郑小红

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyarthurzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博