进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

希望也加强对非机动车的管理

2012年10月09日14:15腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:邱智华

严管大中型客货车司机,吸毒驾车“零容忍”,“新手”撞死人倒查考试发证民警的责任,开车闯红灯一律扣6分……近日公安部修订并发布的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号,以下简称123号令)中,明显加强了对大中型客货车司机的管理,并提高了涉及校车等交通违法行为的处罚力度。

·
·
·
·
·
·

现在汽车拥有量越来越大,交通危害日趋严重,特别是那些套牌车,逆行、闯红灯、乱变道、超速行驶,造成的社会危害极大,所以加大管理力度很有必要。从这点来看,这些规定对提高驾驶员的基本素质,保护人民群众的安全都大有好处。

但处罚不是目的,而是手段。目的是让所有人,包括行人、非机动车辆知法守法。有的违法行为,例如有些闯红灯并不是驾驶员主观愿望。相信开小车的都有这感受,有时在等红绿灯时,小型汽车排队在大货车后面,这时往往看不到信号灯,大货车走是绿灯,待到小车过却是红灯,这不算恶意闯红灯,如果也要扣6分的话,的确有点过意不去。

道路安全,不仅是指驾驶员的行车安全,同时还包括非机动车和行人的安全。因此,希望能够加大对驾驶员处罚力度同时,也加强对摩托车、行人的管理。特别是请交警部门要加大对摩托车的管理力度。因为,许多交通事故都是摩托车违章造成的。摩托车也是机动车,但在很多交通事故中,因摩托车与小汽车出现纠纷的情况下,处理的结果往往是规规矩矩的小汽车吃亏,有的还是吃大亏。在法制社会,法律平等的情况下,出现这样处理结果,让这些小汽车司机怎么也想不通。

此外,非机动车、电动车、无牌无证车横冲直撞也特别令人揪心。人行道上、市场走道、闯红灯……等,谁也约束管不到他,如果不亡羊补牢地加以规范管理后 果将不堪设想。因为,一味的纵容非机动车违法,将会导致行人及非机动车违法愈演愈烈,长此以往道路安全隐患将更加严重。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博